Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites

Posté par (invité) 08-09-03 à 17:23

Bonjour
Soit (Un) la suite définie par :U0=4 et U(n+1)=1/4Un+5,
1) Démontrer par récurrence que cette suite est majorée par 7
2) Démontrer par rec. Que la suite est croissante
3) On admet que toute suite croissante majorée est convergente c’est
à dire qu’il existe un réel l tel que :lim(x tend vers + infini)Un=l
Que vaut l ?
Merci
Salut

Posté par
charlynoodles
re : Les suites 08-09-03 à 18:58

Je rédige pas !!

Uo = 4 < 7

on suppose que

Un < 7
1/4Un<7/4
1/4Un + 5 < 27/4

Un+1 < 27/4 < 7

Donc par transitivité on a Un+1 <7

2) Pareil étude du signe de Un+1 - Un

3) il faut savoir que Un+1 et Un tende vers la meme limite : l

Dans ta relation de récurrence , tu remplaces et tu fais tendre vers l'infini
chaque terme , ça te donne une équation sur la limite .


Voilà , on t'as donné cet exo pour que ce soit qui le fasse . Il n'était
pas destiné pour qu'il soit balancé sur un forum et résolu par
quelqu'un . Si tu bloques , marques tes calculs pour que l'on
te corrige et tu apprennes .

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !