Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites

Posté par carat (invité) 26-09-05 à 17:03

bonjour j'ai un exercice de mathematiques sur les suites que je n' arrive pas a resoudre j' aimerai un peu d'aide. merci.


une suite réelle (Un)n est definie par son premier terme Uo strictement positif et par la relation de recurrence suivante :

            Un+1 - Un = -0.04 Un

1. en fonction de 0 calculer U1 .U2. U3
2. demontrer que cette suite est une suite geometrique de premier terme Uo
et de raison q que l' on determinera .


B .le 1er janv 1997 la population d' une commune etait de 3000 personne
on admet kel diminue de 4 % par an .

1.quelle est la population de cette commune le 1er janv 1999.
2.a partir de quelle annee la population sera a moins de 2000 personnes


merci

Posté par
cinnamon
re : les suites 26-09-05 à 17:06

Salut,

Pour la 1), je suppose qu'on te demande U_1,U_2 et U_3 en fonction de U_0...

As-tu essayé de le faire ? Que remarques-tu ?

Posté par
Flo_64
re : les suites 26-09-05 à 17:19

1/
U1-U0=-0.04U0
U1=(1-0.04)U0=0.96U0

U2-U1=-0.04U1
U2=0.96U1=0.96*(0.96)U0=(0.96)²U0

idem pour U3=(0.96)*(0.96)²U0=(0.96)^3U0

2/
On suppose que Un est une suite géomètrique de raison q=0.96
c'est vérifie pour U1 cf 1/
on suppose vrai pour Un
on va verifier pour Un+1
Un+1-Un=-0.04Un
Un+1=0.96Un=0.96(0.96)^nU0=(0.96)^(n+1)U0 donc vrai pour Un+1
Donc Un suite géomètrique de raison q=0.96

B/
si la population diminue de 4%
cela revient à
Pannée n=(Pannée n-1)*0.96

donc on revient aux questions précèdentes
avec U0=3000 en 97
99=n+2 avec n=97
U99=U0*(0.96)²=3000*(0.96)²=2764 personnes

pour la question 2
on veut Un=(0.96)^nU0=2000 au plus
(0.96)^n=2000/3000
exp(nln(0.96))=exp(ln(2000/3000)
nln(0.96)=ln(2000/3000)
n=ln(2000/3000)/ln(0.96)=9.9
à partir de 10 ans la population sera inférieure à 2000

Posté par carat (invité)re : les suites 26-09-05 à 17:23

oui c' est ça. mais le probleme c'est que je ne voit pa comment faire

Posté par carat (invité)re : les suites 26-09-05 à 17:24

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !