Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites

Posté par Jaitro2mal (invité) 02-12-05 à 19:20

Je viens de commencer les suites et la récurrence

et je bloque sur qql chose de simple enfin je crois
U(n+1)=2Un+1
u0=1/2
Démontrer par récurrence que tous les termes de la suite u sont positifs.
pouvez-vous m'expliquez comment trouver Un pour utiliser la récurrence.

merci

Posté par
H_aldnoer
re : les suites 02-12-05 à 19:22

Bonsoir,

Essaye de montrer par récurrence que \rm U_n\ge0

(NB: si tu suppose cela vrai alors tu auras \rm 2U_n+1\ge1>0 d'ou lhérédité)

Posté par Jaitro2mal (invité)re : les suites 02-12-05 à 19:29

Mais je ne connais pas l'expression Un pour cette suite???

Posté par
H_aldnoer
re : les suites 02-12-05 à 19:30

Ce n'est pas grave car tu connais son premier terme.

Posté par Jaitro2mal (invité)re : les suites 02-12-05 à 19:40

U(1)=2*1/2+1=2
U(2)=2*2+1=5
U(3)=2*5+1=11

J'ai compris:
Un>0
Un*2>0*2
Un*2+1>0*2+1
Un*2+1>1>0
Voilà là démonstration est elle terminée?

Posté par
H_aldnoer
re : les suites 02-12-05 à 19:43

euh ... connais tu ton cours sur la récurrence ?

\blue \bullet pose ta proposition de récurrence (dépendant de n)
\blue \bullet initialise la (montre qu'elle est vraie au rang initial)
\blue \bullet suppose que ta proposition est vraie pour un certain rang n fixé
\blue \bullet démontre l'hérédité
\blue \bullet conclue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !