Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites

Posté par trigo (invité) 24-01-06 à 22:05

Bonsoir à tous.
g un pb en maths à partir de la kestion 2b je trouve pa la limite de (Vn), pourriez vous m'aidez;
Voici l'énoncé :
La suite 'Un) est définie sur N par U0=0 et la relation:
                            Un+1=(2Un+3)/(Un+4)
1) On admet que, pour tout n > ou = à 1 , 0< Un <1.
Montrer que la suite (Un) est croissante.
2) On considére la suite (Vn) définie sur N par :
                        Vn=(Un-1)/(Un+3)
   a) Montrer que lasuite (Vn) est géométrique. On précisera sa raison et son premier terme.
   b)  En déduire la limite de la suite (Vn)
3) a) Exprimer Un en fonction de Vn
   b) En déduire le comportement à l'infini de la suite (Un).

Merci d'avance.

Posté par trigo (invité)re : les suites 24-01-06 à 22:11

pour la 2a je trouve que (Vn) est b1 une suite géométrique de raison 1/5 et de premier terme V0=-1/3

Posté par drioui (invité)re : les suites 24-01-06 à 22:18

qu'a tu fais

Posté par drioui (invité)re : les suites 24-01-06 à 22:19

1)a)etudie le signe de (Un+1  -  Un)

Posté par drioui (invité)re : les suites 24-01-06 à 22:25

(Vn) S.G de raison (1/5) de 1er terme V0=-1/3
Vn=V0.(-1/5)^n =(-1/3)(1/5)^n
-1 <1/5 <1 donc lim(1/5)^n=0
d'ouy lim(Vn)=0

Posté par drioui (invité)re : les suites 24-01-06 à 22:29

3)a) Vn=(Un -1)/(Un +3)
   Vn (Un + 3)=Un -1
   Vn.Un +3Vn= Un -1
   Vn.Un -Un =-3Vn -1
   Un (Vn -1)=-3Vn -1
   Un = (-3Vn -1)/(Vn -1)

Posté par drioui (invité)re : les suites 24-01-06 à 22:31

b) puisque lim(Vn)=0 alors
lim(Un)=lim[(-3Vn -1)/(Vn -1)]=(0-1)/0-1)=1

Posté par trigo (invité)re : les suites 24-01-06 à 22:32

Merci beaucoup drioui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !