Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites

Posté par marichou91 (invité) 05-02-06 à 17:17

Bonjour à tous
J'ai cet exercice a faire te je n'y arrive pas du tout si quelqu'un peut m'aider!
Je vous remercie d'avance!

On considère la suite (un) définie sur N par u0=0, u1=1 et un+1=7un+8un-1 pour n sup ou egale à 1

1. Montrer que la suite (sn) définie sur N par sn=un+1+un est une suite géometrique dont on determinera la raison.
En deduire sn en fctn de n;

2.On pose vn=(-1)nun et on considere la suite (tn) definie par tn=vn+1-vn.
Exprimer tn en fctn de sn

3. Exprimer vn, puis un en fctn de n (on pourra calculer, de deux manieres la somme t0+...+tn-1).
Determiner lim un/8n en +

Posté par
cinnamon
re : Les suites 05-02-06 à 17:23

Salut,

Pour la question 1) calcule le rapport 3$\frac{s_{n+1}}{s_n}. Que peux-tu en déduire  ?

Posté par marichou91 (invité)re : Les suites 05-02-06 à 17:27

sn+1/sn=((un+2+7un+8un-1)/(8un+8un-1))

Je suis coincée là

Posté par
cinnamon
re : Les suites 05-02-06 à 17:28

Exprime un+1 en fonction de un et un-1 puis simplifie.

Posté par
cinnamon
re : Les suites 05-02-06 à 17:30

Oups...

Je voulais dire : Exprime un+2 en fonction de un+1 et un puis en fonction de un et un-1, et enfin simplifie.

Posté par marichou91 (invité)re : Les suites 05-02-06 à 17:31

mais c'est le un+2 qui me gene je sais pas comment le transformer

Posté par Announette (invité)re : Les suites 05-02-06 à 17:32

sn+1=un+2+un+1
               =7un+1+8un+7un+8un-1
               =15un+7un+1+un+1-7un
               =8un+1+8un
               =8(un+1+un)
Donc ( sn ) est une suite géométrique de raison 8









                
        

Posté par marichou91 (invité)re : Les suites 05-02-06 à 17:33

Oki... mais j'arrive pas

un+2=un+1+u1

Posté par Announette (invité)re : Les suites 05-02-06 à 17:34

un+2=7un+1+8un


C'est bon, tu comprends?

Posté par marichou91 (invité)re : Les suites 05-02-06 à 17:36

Il faut pas faire le quotient?

Posté par marichou91 (invité)re : Les suites 05-02-06 à 17:37

Oui c'est bon j'ai compris.

Mais il ne faut pas faire sn+1/sn pour savoir s'il est géometrique et sa raison?

Posté par marichou91 (invité)re : Les suites 05-02-06 à 17:38

Ah non ayez j'ai compris on a sn+1=8sn

Oki c'est bon j'ai compris!

Posté par Announette (invité)re : Les suites 05-02-06 à 17:41

regarde un peu plus haut, pars pas du quotient si ca t'embrouille.
Si tu veux, il faut que sn+1= ?sn
pour qu'elle soit géométrique, t'es d'accord?
donc remplace avec ce que tu connais. Regarde plus haut, je l'ai fait, et je pense que tu comprendras mieux.

Posté par marichou91 (invité)re : Les suites 05-02-06 à 17:41

Là 2 je n'arrive pas non plus j'arrive a un truc bizarre a la fin...

Comment je dois m'y prendre?

Posté par Announette (invité)re : Les suites 05-02-06 à 17:41

ok!

Posté par marichou91 (invité)re : Les suites 05-02-06 à 17:44

Pour la suite alors?

Posté par marichou91 (invité)re : Les suites 05-02-06 à 17:48

tn= (-1)n(-sn) C'est ca???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !