Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites

Posté par lola17 (invité) 24-02-06 à 12:32

soit la suite u(n+1)=racine(U(n+12)

montrer que pour tout entier naturel n, u(n+1)-4<=(1/4(Un-4)
montrer que pour tout entier naturel n, 0<=u(n-4)<=1/(4puissance n)
en déduire que la suite converge et trouver sa limite.
pourriez vous m' éclairer svp? merci d' avance.lola

Posté par
Rouliane
re : les suites 24-02-06 à 12:47

Bonjour,

Pour la 1ere question, utilise la récurrence...
Pour la 2ème, celà découle de la 1ere question et de la positivité de la fonction racine
Pour la 3ème question, utilise le théorème d'encadrement des limites...

Nicoco

Posté par lola17 (invité)les resuites 24-02-06 à 16:15

merci bocoup pour ton aide. je vais essayer de le faire. a bientot.lola

Posté par lola17 (invité)Les suites... 24-02-06 à 17:33

bonjour. soit la suite U(n+1) = racine de (Un+12)

je sais que Un ≥ 4

Je dois montrer que Un est décroissante.
je ne sais pas comment faire. je sais juste que si Un est décroissante alors Un ≥ U(n+1)
pourriez vous m' aider svp?
merci d' avance.lola

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : Les suites... 24-02-06 à 17:39

Bonjour,

Une récurrence sur n devrait faire l'affaire !

Nicoco

*** message déplacé ***

Posté par lola17 (invité)....je ne comprend pas 24-02-06 à 17:52

pour montrer que Un est décroissante? je n' y arrive pas pourrais tu m' expliquer stp?

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : Les suites... 24-02-06 à 17:55

Tu as déjà vu la récurrence je suppose ...

Soit la propriété P_n : " U_{n+1} \le U_n "
Tu as 2 étapes à faire que tu dois connaitre ...

1) Initialisation : montre que P_0 est vraie
2) hérédité : On suppose que P_{n} est vraie pour un entier n quelconque, montre alors que P_{n+1} est vraie

Je te laisse faire

*** message déplacé ***

Posté par lola17 (invité)suites compliquées 25-02-06 à 21:26

bonjour

j' aurais besoin d' aide pour des suites...

soit la suite U(n+1)= racine de (Un+12)

Je sais que Uo=5
et que Un > 4
je dois montrer que U(n+1)-4 < (1/4) (Un-4)
je ne sais pas par quoi commencer.
Quelqu' un peut il m' éclairer?
merci d' avance

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : suites compliquées 25-02-06 à 21:35

bonsoir
remarque que Un-4=((Un+12)-4)((Un+12) +4)
puis etudie le signe de la diffirence

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : suites compliquées 25-02-06 à 21:39

U(n+1) -4 -(1/4)(Un -4)=(Un +12)-4-(1/4)((Un+12)-4)((UN+12)+4)

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : suites compliquées 25-02-06 à 21:40

factorise par (Un+12) -4

*** message déplacé ***

Posté par lola17 (invité)re : suites compliquées 25-02-06 à 21:49

je vais essayer merci!!

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : suites compliquées 25-02-06 à 21:54

si tu n'arrive pas fais signes

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : suites compliquées 25-02-06 à 21:58

Bonsoir

\tex u_{n+1}-4=\sqrt{u_n+12}-4=\frac{u_n-4}{\sqrt{u_n+12}+4}

or \tex \sqrt{u_n+12}+4 > 4 donc \tex \frac{1}{\sqrt{u_n+12}+4} < \frac{1}{4}

et tu as la réponse.

Sauf erreur



*** message déplacé ***

Posté par lola17 (invité)re : suites compliquées 25-02-06 à 22:03

est ce que c' est ça?

on a :
U(n+1) -4 -(1/4)(Un -4)= ((racine de Un+12)-4)(-1/4+1)
Or racine de Un+12>0 car sous racine toujours positif
et donc ((racine de Un+12)-4)>-4 (dc négatif)

et (-1/4+1)>0

le produit est donc négatif
en continuant on trouve ce qui est a démontrer!
merci


*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : suites compliquées 25-02-06 à 22:19

U(n+1) -4 -(1/4)(Un -4)=((Un+12)-4)[ 1-(1/4)((Un+12) +4)]
                       =((Un+12)-1)
=((Un+12)-4)((-1/4)(Un+12))

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : suites compliquées 25-02-06 à 22:23

la 2eme ligne est incomplete
on a (-1/4)(Un+12) < 0
et (Un+12)-4 > 0
donc
U(n+1)-4)-(1/4)(Un -4) <0
d'ou  atoi de conclure

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : suites compliquées 25-02-06 à 22:27

ta compris
peut etre ce que ta donne littleguy est plus simple

*** message déplacé ***

Posté par lola17 (invité)re : les suites 26-02-06 à 16:21

je dois maintenant démontrer que 0< Un-4< 1/ 4^n
quelqu' un pourrait il m' éclairer?? lola

Posté par
Cauchy
re : les suites 26-02-06 à 16:28

Bonjour que vaut u0?

Posté par lola17 (invité)re : les suites 26-02-06 à 16:30

U0=5
et je sais que Un> 4

Posté par
Cauchy
re : les suites 26-02-06 à 16:34

Tu peux le prouver par recurrence dans ce cas.

Posté par lola17 (invité)re : les suites 26-02-06 à 16:35

ok.merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !