Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites

Posté par wxc (invité) 01-03-06 à 19:21

bonjour a tous, voila j'ai un exo et j'ai du mal a le faire, pourriez vous m'aider svp?
La suité (Un) est définie pour tout n de N par :
u0 = 1 et U(n+1) = ln(1 +Un)
Montrer que cette suite est décroissante et minorée.
En déduire qu'elle converge.
Voila merci d'avance pour toute aide !

Posté par
calamity jane
re : les suites 01-03-06 à 20:06

bjr
pour montrer qu'elle est décroissante, procède par récurrence
puis montre que la suite est minorée
toute suite décroissante et minorée converge

Posté par
puma59
re : les suites 01-03-06 à 21:02

bonjour je pense avoir résolu ton probléme mais je ne suis pas sur d'avoir le droit de faire une étape que j'ai appliqué ...

pour commencer tu dois avoir (Pn) : Un+1 - Un 0  car Un doit étre decroissante.

Initialisation :
Uo = 1
U1 = ln(1+0) = ln1 = 0
donc U1 - Uo 0

Heredité
on suppose que Uk+1 - Uk 0
On montre que U((k+1)+1) - U(k+1)   0
              U(k+2) - U(k+1) 0

U(k+2) - U(k+1) = ln(1+U(k+1)) - ln(1+Uk)
                = ln [(1+U(k+1)) / (1+Uk)]
  ici pas sur : = ln [ (e1+(Uk+1)) / (e1+Uk) ]
                = 1n(e1+(Uk+1)) - ln(e1+Uk)
                = 1+Uk+1 - 1 -Uk
                = Uk+1-Uk
Or on sais que Uk+1-Uk 0
Donc U(k+2) - U(k+1) 0

Donc Pn vérifié pour n=k+1 et pour n=0 donc pn est vrai ...
Dite moi si mon étape est fausse ....

Posté par
calamity jane
re : les suites 01-03-06 à 22:55

bonsoir
je ne crois pas que tu aies le droit de faire ça
pour moi il suffit juste de faire

supposons qu'il y ait un rang n pour lequel
   un+1un
on ajoute 1 de chaque côté
  1+un+11+un
puis on passe aux ln (car x-> ln(x) croissante) attention, il faut pouvoir être sur que ce qu'on va mettre dans le ln est strictement positif (peut etre ta suite est-elle à termes positifs?)
tu as directement un+2un+1

Posté par
veleda
re:les suites 01-03-06 à 22:56

bonsoir U0>0=>1+U0>1=>u2>0,H de récurrence :Un>0=> 1+Un>1=>ln(1+Un)>0 donc Un+1>0tous les termes de la suite sont donc positifs
U0=1=>U1=ln(1+1)=ln2<1=>U1-U0<0
Hypothèse de récurrence:Uk+1<Uk=>Uk+1 +1<Uk +1<=>ln(Uk+1 +1)<ln(Uk +1) (car la fonction ln est croissante)soit Uk+2<Uk+1=> la propriété est héréditaire,la première différence étant négative pour tout n de N Un+1 -Un <0  LA SUITE EST DECROISSANTE
ta démonstration est inexacte quand tu utilises l'exponentielle.

Posté par
puma59
re : les suites 02-03-06 à 13:04

ok merci de me le signaler

mais quand tu as

Uk+1 +1<Uk +1

k+1 est en indice donc si tu fais +1 ca ne fais pas k+2 ?
Uk+1 +1 Uk+2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !