Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites

Posté par
Nelcar
04-10-20 à 10:31

Bonjour,
voici un exercice que j'ai à faire pour demain
Soit (un) la suite définie par u0=2020 et pour tout entier naturel n, un+1=un
1) démontrer par récurrence que cette suite est minorée par 1
2) démontrer que la suite (un) est décroissante
3) conclure quand à la convergence de la suite (un)
4) Conjecturer avec une calculatrice la limite de la suite (un)
Piste : Utiliser le fait que la fonction racine carrée est croissante sur l'intervalle [0;+[
Voici ce que j'ai fait
1) pour tout entier n, posons la propriété Pn:un>1
on sait que u0= 2020 ainsi u0>1 la propriété P0 est vraie
on suppose qu'il existe un entier k tel que la propriété pk soit vraie c'est à dire uk>1 et vérifions si la propriété est également vraie au rang k+1 c'est-à-dire uk+1>1
par hypothèse de récurrence uk>1, on enlève 1 de part et d'autre de l'égalité
-1+uk>1-1
-1+u[sub]k
>0 on a donc uk>1 ainsi la propriété pk+1 est vraie
conclusion : puisque la propriété pu est vraie et que nous avons l'hérédité on peut en déduire, par le principe de récurrence que pour tout entier naturel n, on a pn vraie, c'est à dire que pour tout entier naturel n on a bien :
un>1
2) un+1-Un

un- 2020 1
alors la suite est décroissante (vu que la racine de un va être inférieur à 2020
3)Comme un est décroissant et minorée alors un converge
4) Une suite décroissante, minorée par 1 lim (en dessous ) u = 1

Merci de me dire ce que vous en pensez.

Posté par
Boclette
re : les suites 04-10-20 à 11:39

Bonjour !

Je ne suis pas vraiment convaincu par l'hérédité de ta récurrence. Premièrement, comme on ne parle pas de "stricte minoration" par 1, utilise plutôt des inégalités larges (\geq)  que des inégalités strictes (>).
Ensuite, attention à ce qu'il faut montrer ! Tu supposes que u_k \geq 1, et tu dois en déduire que u_{k+1} \geq 1.
Or, ton hérédité est de la forme "Supposons que u_k \geq 1 ... donc u_k \geq 1. Essaie de la reprendre en écrivant ce qu'est u_{k+1}, pour montrer que u_{k+1} \geq 1.

Ensuite, tu as bien démarré la seconde question, tu dois effectivement calculer u_{n+1} - u_n. Mais tu écris ensuite que u_n = 2020. C'est u_0 qui est égal à 2020 !
Tu n'auras que des expressions qui dépendent de n. Sers toi de tes connaissances sur la racine carrée (et possiblement de la question 1...) pour conclure.

Posté par
Nelcar
re : les suites 05-10-20 à 09:46

Bonjour,
Merci Boclette pour ta réponse. J'ai rectifié et comme j'ai eu d'autres choses hier, j'ai fait de mon mieux l'exercice. On verra
Un grand merci encore
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !