Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les Suites

Posté par vampire25 (invité) 05-10-06 à 20:48

bonjour à tous!
voilà mon devoir maison qui est un peu compliqué pour moi.
pouvez vous m'aider svp!

Sujet : Lorsque deux populations animales interagissent, il est fréquent que leur taux d'accroissement respectifs soient imbriqués.
C'est le cas par exemple avec les lynx (predateurs) et les petits rongeurs (proies) sur un territoire clos au Canada.

On note Ln l'effectif des lynx après n mois et rn celui des rongeurs, on suppose que :

Ln+1 - Ln = Ln(-0.04 + 0.000 05 rn)
rn+1 - rn= rn (0.05 - 0.002 Ln)

Q1) En l'absence de prédateurs, comment évolue la population de rongeurs?
Dans ce cas exprimer rn en fonction de n et de r0.

Q2) En l'absence de rongeurs, comment évolue la population des lynx?
dans ce cas exprimer Ln en fonction de n et de L0.

Q3) Montrer qu'il existe deux suites constantes (Ln)n et (rn)n solution du système.


merci beaucoup à vous pour votre aide! a tres bientôt!

Posté par
disdrometre
re : Les Suites 05-10-06 à 21:24

bonsoir,

Q1) En l'absence de prédateurs, comment évolue la population de rongeurs?

signifie que pour tout n Ln =0

=> déduit la nature de rn, puis son expression

Q2) En l'absence de rongeurs, comment évolue la population des lynx?

idem rn =0 pour tout n

D.

Posté par vampire25 (invité)Les suites 09-10-06 à 18:21

euh, j'aimerais que se soit un peu plus détaillé s'il vous plait...
merci

Posté par
disdrometre
re : Les Suites 09-10-06 à 18:22

peux-tu me dire ou tu coinces..

D.  

Posté par vampire25 (invité)les suites 09-10-06 à 18:23

oui, en faite, c'est qd vous me dites deduit la nature...
il faut que je fasse un calcul?

Posté par
disdrometre
re : Les Suites 09-10-06 à 18:26

pour Q1 .

quel est la nature de la suite ?
remplace Ln par 0
quel est expression de rn obtiens-tu ?
à quoi cela te fait penser en termes de suite..

D.

Posté par vampire25 (invité)les suites 09-10-06 à 18:33

ce sont des suites arithmétiques?
et si je remplace Ln par 0 ça me fait : Ln+1-0=0*(-0.04 + 0.000 05 * 0)
dc Ln+1=0
c'est ça?

et dc pr l'autre : rn+1=0  ?

(desolé, j'ai de gros soucis en maths...)

Posté par
disdrometre
re : Les Suites 09-10-06 à 18:42

Q1
En l'absence de prédateurs, comment évolue la population de rongeurs?
il n'y a pas de Lynx ( pas de prédateurs)
donc pour tout n Ln=0

et la population de  rongeurs étant définie par

4$r_{n+1} - r_{n}= r_{n} (0.05 - 0.002 L_n)

puisque Ln=0

donc
4$r_{n+1} - r_{n}= r_{n} (0.05)

simplifie et mettant  r_{n+1} en fonction de r_n

quelle est la nature de rn ?

D.

Posté par vampire25 (invité)les suites 09-10-06 à 18:46

daccord, mais quand vous me demandez la nature, c'est si elle est geometrique ou arithmetique , c'est ça?

Posté par
disdrometre
re : Les Suites 09-10-06 à 18:48

exact !!

et donner la raison, puis estimer rn en fonction n .

D.

Posté par vampire25 (invité)re : Les Suites 09-10-06 à 18:54

dc cette suite est geometrique de raison q=0.05 .
mais estimer rn en fonction de n, la je comprends pas, c'est une formule que ej dois donner, ou c'est un calcul?

Posté par
disdrometre
re : Les Suites 09-10-06 à 18:58

non !

q=1.05

vérifie !!

quand une suite un est géométrique de raison r et de premier terme uO ( c'est du cours ...)

4$u_n= u_0 r^n

aide-toi des fiches du site ou du cours..

D.

Posté par vampire25 (invité)re : Les Suites 09-10-06 à 19:03

oui, sa je les dans mon cour, la formule, mai jetai pas sur de devoir l'utiliser...
la en faite il faut ke je remplace "un" par "rn" de mon exercice?

Posté par
disdrometre
re : Les Suites 09-10-06 à 19:05

exact ..

D.

Posté par vampire25 (invité)re : Les Suites 09-10-06 à 19:40

j'ai encore une dernière question, je ne trouve pas le mot "constant" dans mes cours pour parler des suites.

est ce qu'il faut seulement, pour la question 3, mettre les deux formules
où j'estime rn et Ln en fonction de n?

Posté par
disdrometre
re : Les Suites 09-10-06 à 21:19


constant signifie idépendant de n
par exemple Vn=3 pour tout n est une suite constante.

la question 3 demande de rechercher des suites rn et Ln constantes qui sont solutions au système.

rn = constante

Ln=constante

que deient le système ?

quelles sont les solutions ?


D.

Posté par vampire25 (invité)re : Les Suites 10-10-06 à 19:39

Merci pour votre aide!

vous m'avez bien aidé!

merci

Posté par
disdrometre
re : Les Suites 10-10-06 à 19:42

je t'en prie vampire25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !