Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites

Posté par bb2reve (invité) 11-10-06 à 14:28

Bonjour j'ai reussi a faire le debut de l'exercice mais je bloque a une question car j'arrive pas a trouver un bon resultat donc si quelqu'un pouvait m'aider se serait gentil ! Merci d'avance

On considère la suite numérique (un) définie sur N par u0=a , et pour tout entier n ,U(n+1)=Un(2-un) où a est un réel donné tel que 0< a <1

2)On suppose dans cete question que a est un réel quelconque de l'intervalle ]0;1[

a)Montrer par récurrence que, pour tout entier n, 0<Un<1.

Moi j'y arrive pas car j'ai eux fois Un dans l'expression comment je pourrais faire?? Merci

Posté par
Nofutur2
re : Les suites 11-10-06 à 14:43

U n+1 est positif , c'est évident par récurrence (produit de deux termes positifs)...
Calcule U (n+1) -1 en fnction de Un..Que remarque tu?? conclusion?

Posté par bb2reve (invité)re : Les suites 11-10-06 à 14:48

U(n+1)-Un forme un trinome du second degrés ! tout ceci dot etre egal a 0 é dc ensuite je fais delta etc?et je trouve les solutions ? :s

Posté par
Nofutur2
re : Les suites 11-10-06 à 14:49

??? Mais regarde la tête de ce trinome ???

Posté par bb2reve (invité)re : Les suites 11-10-06 à 14:51

Le trinome est -Un²+2un-1 je vois pas vraiment cke je dois remarquer :s

Posté par
Nofutur2
re : Les suites 11-10-06 à 14:53

EN Terminales on ne connait les identité remarquables , c'est -(un-1)2, donc négatif .. Que conlus tu ?? Essaye de faire qq chose dans cet exo. je te dis tout .

Posté par bb2reve (invité)re : Les suites 11-10-06 à 14:56

mais au depart par recurrence moi enfet j'avais encadré j'ai dis :
Supposons la propriété vraie pour un entier p alors :
0<Up<1
0>-Up>-1
2>2-up>1
2 Up>Up(2-Up)>Up

Et enfet avec ca je trouvais pas dutout 0 et 1 enfin je vois pas comment  a montrer ca :s

Posté par bb2reve (invité)re : Les suites 11-10-06 à 14:57

ben l'exo est bocou plus long y avé que cette question que j'ai pas reussi !!

Posté par
Nofutur2
re : Les suites 11-10-06 à 14:58

Bon.. Tu as pigé ?? que conclus tu ??

Posté par bb2reve (invité)re : Les suites 11-10-06 à 14:58

ben je conclus que donc Un+1 doit forcément etre inférieur a 1

Posté par
Nofutur2
re : Les suites 11-10-06 à 15:01

Voila , donc u n+1 positif et inférieur à 1.. C'est fini..

Posté par bb2reve (invité)re : Les suites 11-10-06 à 15:05

mais pour qu'elle soit positive une suite c'est pas forcément positif.. n c'est tjrs positif mais Un 'est pas forcément positif

Posté par
Nofutur2
re : Les suites 11-10-06 à 15:08

GRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR !!
Tu suppose Un compris entre 0 et 1 dans ton hypothèse de récurrence ,.
Or, U n+1 = Un(2-un) forcément positif puisque produit de deux nombres positifs. (regarde mon premier message !! Mais tu ne lis pas ).

Posté par bb2reve (invité)re : Les suites 11-10-06 à 15:13

ah oui c bon j'ai compris Merci ! Pas besoin de crier ca sert à rien ! si on vient sur ce site c'est pour avoir des explications, une aide,c'est parce que on a pas forcément compris tout le chapitre.. Donc voila Pas Besoin de répondre comme ca ! Merci encore !

Posté par
Nofutur2
re : Les suites 11-10-06 à 15:22

Mais il faut au moins essayer de lire les messages qu'on se donne du mal a écrire . .. et puis chercher un peu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !