Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites, Aidez moi SVP!

Posté par LenaD. (invité) 25-09-03 à 22:00

Bonjour,
Voici mon problème :
On considère la suite (Un) définie par Un = n²/n! pour tout n.

Démontrer qu'à partir d'un certain rang on a n² < n(n-1)(n-2).(conseil
: Pensez a étudier le signe de la différence)

Majorez (Un) par une suite qui converge vers 0.Concluez
J'ai déjà démontré que la suite Un était décroissante et qu'elle
convergeait.

Je suis totalement perdue, pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Posté par JJ (invité)re : Les suites, Aidez moi SVP! 26-09-03 à 09:24

n²-n(n-1)(n-2) = n(n-(n-1)(n-2)) =  -n(n²-4n+2)

(n²-4n+2) s'annule pour n=2+racine(2) et 2-racine(2)

Pour n > 2+racine(2), on a (n²-4n+2)  > 0

mais n étant entier, à fortiori, pour n > 3, on a (n²-4n+2)  > 0

Donc pour n > 3, on a : -n(n²-4n+2) < 0

donc n²-n(n-1)(n-2) < 0

n² < n(n-1)(n-2)

Un < n(n-1)(n-2) / n!

Un < 1/(n-3)! qui tend vers 0 lorsque n tend vers l'infini.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les suites, Aidez moi SVP! 26-09-03 à 10:48

Même question et réponse à l'adresse:

http://www.forum.math.ulg.ac.be/cgi/read.pl?area=Algbreettrigonomtrie&msg=19554&class=non&clas=&etoile=&quantit=0&pos=29&word=



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !