Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les Suites...aïe! aîe! aîe!

Posté par Duglan (invité) 08-08-05 à 12:19

Salut vous,
vous êtes surement pratiquement tous partis en vacs, auquel cas je vous souhaites de vous éclater (bien qu'elles soient déja bien entamées).
Pour en venir au fait de se  msg, je souhaiterais un éclairessissemnt de votre part.
On a u0= a
un+1= (1/2)un+n2+n pour tout entier naturelle n [R].
On doit déterminer un polynôme du second degré P(x) de façon que la suite (an), de terme général an=P(n) vérifie la relation [R].

En fait c'est simple, moi pas comprendre ce qu l'on nous demande.
:?
merci d'avance.

Posté par
muriel Correcteur
re : Les Suites...aïe! aîe! aîe! 08-08-05 à 12:37

bonjour ,
si toi pas comprendre, moi t'expliquer, mais essaies de parler français, parce que moi, pas savoir parler ainsi

plus sérieusement ,
on te demandes de trouver un polynôme P de degré à priori m (quelconque) tel que:
a_n=P(n) vérifie la relation:
\{a_0=a\\a_{n+1}=\frac{1}{2}a_n+n^2+n

en d'autre terme:
\{P(0)=a\\P(n+1)\;=\;\frac{1}{2}\;P(n)\;+\;n^2\;+\;n

ainsi, il faut que tu travailles sur la 2ème égalité, pour trouver le degré de P, puis il te suffit de réécrire les termes quand tu auras trouver le degré (n'oublies pas un point: (n+1)^k\;=\;\Sigma_{l=0}^k\(k\\l\)\;n^l, ainsi tu pourras regarder le terme de plus haut degré de P(n+1)\;-\;\frac{1}{2}\;P(n) )

bon courage

Posté par aicko (invité)re : Les Suites...aïe! aîe! aîe! 08-08-05 à 12:51

bonjour
soit P(x)=cx^2+dx+e

dans un premier temps tu dois avoir a_0=P(0)=a donc e=a

ensuite a_1=\frac{1}{2}a_0+0^2+0=\frac{1}{2}a
or a_1=P(1)=c+d+e=c+d+a

puis a_2=\frac{1}{2}a_1+1^2+1=\frac{1}{2}(c+d+a)+2
or a_2=P(2)=4c+2d+e

en regroupant ces deux egalités tu obtiens un systeme d'equations a deux inconnues :

*4c+2d+a=\frac{1}{2}(c+d+a)+2
*\frac{1}{2}a=c+d+a
soit
*7c+3d=-a+4
*2c+2d=-a      (ce systeme a une solution unique car son determinant est 7*2-2*3=80)


on devrait trouver P(n)=a_n=\frac{a+8}{8}n^2+\frac{-5a-8}{8}n+a


sauf erreur

***edit jerome***

Posté par
muriel Correcteur
re : Les Suites...aïe! aîe! aîe! 08-08-05 à 13:57

autant pour moi, on avait donné le degré de P, je n'avais pas bien lu l'énoncé

donc le problème est beaucoup plus simple, du moment que tu pose:
P(x)=c x² + d x + e
avec c d et e des réels
comme la fait aicko
(par contre, je n'ai pas vérifié le reste )

bonne journée

Posté par Duglan (invité)Les Suites...aïe! aîe! aîe! 09-08-05 à 10:56

Merci beaucoup à vous deux Muriel et aicko.
J'ai pus continuer l'exercice, mais j'ai malgré tout rencontrer un autre problème, qui est le suivant :
il faut prouver que (vn) définie par vn=un-an est géométrique.
Je suis désolé de mon incapacité face à cet exercice.
Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les Suites...aïe! aîe! aîe! 09-08-05 à 11:00

Duglan, tu plaisantes ? Il suffit de l'écrire :

v_{n+1}= u_{n+1}-a_{n+1} = (\frac{1}{2}u_n+n^2+n)-(\frac{1}{2}a_n+n^2+n) = \frac{1}{2}u_n - \frac{1}{2}a_n = \frac{1}{2}v_n


Posté par
muriel Correcteur
re : Les Suites...aïe! aîe! aîe! 09-08-05 à 13:56

de rien

merci Nicolas_75 d'avoir pris la relève

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !