Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites géométriques (trouver la raison)

Posté par GothGal (invité) 26-09-04 à 08:05

Bonjour,

Je n'arrive pas à utiliser une formule pour Prouver que : (Vn) est une suite géomètrique de raison 2/5.

On nous donne Vn=Un-1/Un+2

On sait que (précédement inscrit dans léxo on a) :
Un+1=3Un+2/Un+4

Enfaite, je sais qu'il va falloir faire Vn+1/Vn. Mon problème est que je n'arrive pas à calculer Vn+1 ( je bloque au moment de simplifier )
Pouvez vous m'aider?

Je vous en serais très reconnaissante! Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les suites géométriques (trouver la raison) 26-09-04 à 10:52

V(n)=(U(n)-1)/(U(n)+2)
V(n+1)=(U(n+1)-1)/(U(n+1)+2)
V(n+1)=((3U(n)+2)/(U(n)+4) -1)/((3U(n)+2)/(U(n)+4)+2)
V(n+1)=((3U(n)+2)-U(n)-4/(U(n)+4))/((3U(n)+2+2U(n)+8)/(U(n)+4))
V(n+1)=((3U(n)+2)-U(n)-4)/(3U(n)+2+2U(n)+8)
V(n+1)=(2U(n)-2))/(5U(n)+10)
V(n+1) = (2/5).(U(n)-1)/(U(n)+2)
V(n+1) = (2/5).V(n)
V(n+1)/V(n) = 2/5

Vn est une suite géométrique de raison 2/5
-----
Sauf distraction.  

Posté par
siOk
re : Les suites géométriques (trouver la raison) 26-09-04 à 11:01

Bonjour,

Bien joué J.P. (tu décodes même automatiquement les erreurs d'écritures)

=> GothGal
Si tu avais bien paenthésé ou utilisé Latex, je n'aurai pas perdu mon temps
J'avais compris et c'est ce que tu as écris:
Vn = Un - \frac{1}{u_n} + 2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les suites géométriques (trouver la raison) 26-09-04 à 11:19

C'est clair SiOk qu'il est souvent plus ardu de deviner ce que l'énoncé aurait du être que de résoudre le problème.

Tu sauras pour le futur que la plupart des "questionneurs" n'ont aucune idée de l'ordre des priorités des opérations avec les conséquences que tu peux voir.


Posté par GothGal (invité)re : Les suites géométriques (trouver la raison) 26-09-04 à 11:22

Oui je suis désolée mais je ne savais plus comment utiliser le code Latex qui est bien plus compréhensif après et bien plus utile je le conçois je suis donc désolée mais c'est assez dur de garder les balises en tête je me ferais un formulaire pour que mon énnocée soit plus agréable et plsu compréhensible à l'avenir je m'excuse donc et vosu remercie tout de même de m'avoir si gentilment aidé merci encore à vous deux! SiOk tu m'aura bien aidé dit donc je te remarcie encore!!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les suites géométriques (trouver la raison) 26-09-04 à 11:32

Salut GothGal,

Même si tu ne maîtrises pas Latex, tu peux écrire ceci:

V(n)=(U(n)-1)/(U(n)+2)
et
U(n+1) = (3U(n)+2)/(U(n)+4)

Il n'y a plus alors aucune ambiguïté.


Posté par GothGal (invité)Calculer Un en fonciotn de Vn... 26-09-04 à 15:07

Encore bonjour,
Décidément le cours sur les suites me font tourner la tête!

Dans mon problème je dois exprimer Un en fonction de Vn, puis en fonction de n.

On nous donne : Un+1=\frac{3U_n+2}{U_n+4}

Vn=\frac{U_n-1}{U_n+2}

après avoir dit que Vn était une suite géomètrique de raison q=\frac{2}{5},
j'ai donc dit que Vn=V0x qn
Donc on a Vn=-\frac{1}{2}x\frac{2}{5}

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Les suites géométriques (trouver la raison) 26-09-04 à 15:12

Poste les questions à la suite de ton topic, merci

Posté par GothGal (invité)re : Calculer Un en fonciotn de Vn... 26-09-04 à 15:15

dsl erreur de manip' je repren à "Donc on a"
DOnc on a : Vn=-\frac{1}{2}x(\frac{2}{5})n

mtn je pense qu'il faut remplacer Vn=\frac{3U_n+2}{U_n+4} par

-\frac{1}{2}x(\frac{2}{5})n=\frac{3U_n+2}{U_n+4}

Et si cela est bon (je pense que oui) je n'arrive pas a isoler mon Un.

Pouvez vous me dire si mon résonnement est bon et pouvez vous m'aider? JE vous remercie d'avance Bon week end à tous! Et désolé j'ai envoyé un peu trop tôt....En tout cas ça Y'est je me met au LaTex c'est bcp plus compréhensif!!!




*** message déplacé ***

Posté par GothGal (invité)re : Les suites géométriques (trouver la raison) 26-09-04 à 15:16

Oh dsl!!! je m'excuse je pensait que ça pouvais faire parti d'un autre topic dsl!

Posté par
Océane Webmaster
re : Les suites géométriques (trouver la raison) 26-09-04 à 15:25

Tu le sauras pour la prochaine fois C'est qu'il est plus facile de répondre à la suite des questions en ayant le début de l'énoncé (en général)

Tu as : v_n = \frac{u_n - 1}{u_n + 1}
Donc : vn (un + 1) = un - 1
vn un + vn = un - 1
un(vn - 1) = -1 - vn
u_n = -\frac{v_n + 1}{v_n - 1}

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par GothGal (invité)MErci!!! 26-09-04 à 15:29

Ah ça y'est j'ai tout comprit!! ah oui là maintenant c'est très clair!!! je vosu remercie infiniment!!!!

Oui je commence maintenant peu à peu à comprendre comment fonctionen le site (j'ai déja fait un gros effort avec le langage Latex!!) merci encore et bon week end à tous!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : Les suites géométriques (trouver la raison) 26-09-04 à 15:31

Merci à toi

Posté par SEV972 (invité)les suites géométriques(trouver la raison) 06-03-06 à 18:51

  bonjour pourriez vous m aider s il vous plait ?
commentdéterminer la raison d une suite géométrique quand on a pour éléments que U[/sub]0 et U[sub]8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !