Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites.. la fin d un exo pas compris...

Posté par stefcool (invité) 24-11-04 à 11:40

Salut tout le monde !:)
voilà j'ai un petit soucis avec la fin de mon exo:

l'énoncé : Chaque année, une association garde 75% de ses anciens adhérents et il y a 800 nouveaux adhérents.
On suppose que l'évolution du nombre des adhérents reste la même au fil des ans. On se propose d'étudier cette évolution.
On note Un le nombre d'adhérents au bout de n années.
On sait qu'au démarrage de l'association, il y avait 1600 adhérents, donc U0= 1600.

1°) Calculer U1,U2,U3.

J'ai trouvé U1= 1600*0.75+800= 2000
U2=2000*0.75+800= 2300
U3=2525

2°) Exprimer UN+1 en fonction de Un

j'ai trouvé Un+1= 0.75Un+800

3°) On pose Vn= 3200-Un
a)Calculer V0

j'ai trouvé Vo=1600

c'est ensuite ke je bloque

b) Montrer que la suite (Vn) est géométrique.
En déduire l'expression de Vn en fonction de n.

c) En déduire que Un=3200-1600*(0.75)puissance n
Etudier la limite de la suite (Un)
Que peut on en déduire concernant le nombre d'adhérents ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par stefcool (invité)re : les suites.. la fin d un exo pas compris... 24-11-04 à 12:32

s'il vous plait est ce que quelqu'un peut m'aider..??  

Posté par Céline77 (invité)re : les suites.. la fin d un exo pas compris... 24-11-04 à 12:55

Salut Stefcool
Tout ce que tu as faut est juste. Je regarde le reste...

Posté par Céline77 (invité)re : les suites.. la fin d un exo pas compris... 24-11-04 à 13:00

Pour prouver que Vn est une suite géométrique il faut exprimer Vn+1 en fonction de Vn. Tu dois trouver quelque chose de la forme Vn+1 = a x Vn
Pour la suite, c'est OK?

Posté par Céline77 (invité)re : les suites.. la fin d un exo pas compris... 24-11-04 à 13:07

Je dois partir, alors pense pour 3) b) à factoriser par 0.75.
Bon courage!!

Posté par stefcool (invité)re : les suites.. la fin d un exo pas compris... 24-11-04 à 13:08

ah merci c'est sympa d'avoir vérifier
Par contre c justement là mon problème j'ai beau tourner ça dans tous les sens je ne trouve pas de solution avec Vn+1 = aVn ...

Posté par stefcool (invité)re : les suites.. la fin d un exo pas compris... 24-11-04 à 13:09

ok merci jvé essayé

Posté par stefcool (invité)re : les suites.. la fin d un exo pas compris... 24-11-04 à 13:57

Génial j'ai fini mon exo merci beaucoup Céline77



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !