Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites recurrentes encore et toujours

Posté par silver (invité) 18-09-06 à 20:29

bonsoir bonsoir j ai besoin d un petit guidage ( j ai une interro Orale jeudi) pour 2 questions concernant les suites recurrentes dont une simple ou je seche litteralement parce que je ne comprends pas ce qui est attendu je vous remercie d'avance
la question est la suivante :

1) on considère une suite arithmétique (U_n) de premier terme U_0 et de raison r strictement positifS. demontrer que quels que soient les entiers naturels distincts n et p:
1/((U_n)+(U_p))= ((U_n)-(U_p)/(r(n-p)))

j ai multiplié par le conjugué et tout mais apres jcomprends pas comment on fait apparaitre le r au denominateur

2) ensuite on demande de démontrer par recurrence pour tout n non nul :

les suites recurrentes encore et toujours

Posté par
spmtb
re : les suites recurrentes encore et toujours 18-09-06 à 20:56

n oublies pas que la suite est arithmetique donc Un = Up + r(n-p) dou le denom = Un -Up = r( n-p)

Posté par silver (invité)re : les suites recurrentes encore et toujours 18-09-06 à 21:01

merci spmtb je n avais pas fait le rapprochement !

Posté par silver (invité)re : les suites recurrentes encore et toujours 18-09-06 à 21:02

et comment on prouve par recurrence le 2) ?

Posté par
spmtb
re : les suites recurrentes encore et toujours 18-09-06 à 21:05

pour la question 2 pourquoi une recurrence ? on applique la formule du 1 " a tous les niveaux " puis on fait la somme de toutes les egalites obtenues Ca s arrange bien il y a le meme denominateur r, et on obtient ton affreux membre de gauche = (rac(Un ) - rac (Uo) ) /r = on multiplie par l expression conjuguee du "haut" et tout s arrange Bons calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !