Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les variations d'une fonction

Posté par
Bidule33
03-09-19 à 18:21

Bonjour je galère déjà en ce début de rentré j'ai un petit exercice à finir chez moi pour demain !  Mais je n'y arrive pas le voici ci dessous :

1. Démontrer que f(b) -f(a) = (a-b)(1+1/ab).

2. a. Quel est le signe de a-b ?
b. Quel est le signe de 1+1/ab ?
c. En déduire le signe de f(b) - f(a).

3. En déduire les variations de la fonction f sur ]0;+l'infini[.

Si possible avec des explications parce que recopier sans rien comprendre ne sert à rien.
  Merci d'avance !

Posté par
malou Webmaster
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 18:23

Bonjour
et si tu nous donnais l'énoncé avant les questions ? ....et montre ce que tu as commencé à écrire

Posté par
Bidule33
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 18:30

Soit la fonction f sur ]0 ; +l'infini[ par f(x) = 1/x - x.
On propose d'étudier le sens de variation de cette fonction sur ] 0 ;+l'infini[.
Pour cela , on considère deux nombres a et b de ]0 ; +l'infini[ tels que a ≤  b .
Il faut alors comparer f(a) et f(b)

Posté par
malou Webmaster
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 18:33

ok
donc que vaut f(b) ?
que vaut f(a) ?
que vaut f(b)-f(a) ?
montre déjà ça

Posté par
Bidule33
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 18:34

J'ai commencé à écrire f(b) = 1/b -b et f(a) = 1/a - a
après je ne sais pas

Posté par
malou Webmaster
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 18:35

calcule ta différence f(b)-f(a)
n'aie pas peur !

Posté par
Bidule33
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 18:39

Bah je dirais du coup  f(b)-f(a) = (1/b -b) - (1/a - a )

Posté par
malou Webmaster
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 18:41

oui, continue
enlève tes parenthèses
etc....(un oeil sur ce que tu cherches à démontrer pour l'écrire sous la bonne forme)

Posté par
Bidule33
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 18:43

= 1/b + b - 1/a + a ?

Posté par
malou Webmaster
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 18:46

revois tes signes un peu, et poursuis

Posté par
Bidule33
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 18:52

= 1/b -b -1/a + a  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 18:54

oui
=(-b+a)+(1/b-1/a)
=....

réduis au même dénominateur dans la seconde parenthèse
....et ouvre les yeux ....

Posté par
Bidule33
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 19:07

comment on trouve =(-b+a)+(1/b-1/a)  ?

et réduire au même dénominateur avec des lettres je ne vois pas du tout comment fait-on

Posté par
malou Webmaster
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 19:15

j'ai seulement déplacé des termes et mis des parenthèses pour t'aider
réduction au même dénominateur dans la seconde parenthèse Cours sur les fractions suivi de six exercices

Posté par
Bidule33
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 19:23

Ok du coup c'est b x 1 / a x 1 = a/b

Posté par
malou Webmaster
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 20:19

euh...quel est le dénominateur commun quand tu veux calculer 1/b-1/a

(si tu avais 1/2 - 1/3, quel serait le dénominateur commun ? )

Posté par
Bidule33
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 20:26

Le dénominateur commun serait 6

Posté par
malou Webmaster
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 20:35

oui, bien et pour 1/b-1/a fais de même, allez....

Posté par
Bidule33
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 20:52

b1/ab - a1/ab
a-b/ab

Posté par
malou Webmaster
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 20:56

avec parenthèses obligatoires !

(a-b)/(ab)

car

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



donc en résumant
f(b)-f(a)=(a-b)+(a-b)/(ab)

tu poursuis en mettant (a-b) en facteur

Posté par
Bidule33
re : Les variations d'une fonction 03-09-19 à 21:46

(a-b) (1+1/ab)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !