Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les zeros de 1000!

Posté par wxc (invité) 29-10-05 à 15:54

bonjour a tous !!
voila j'ai un exo que je n'arrive pas a terminer pourriez vous m'aidez svp?
1.montrer qu'il existe des entiers p et q >ou égal a 1 et un entier N premier avec 10 tesl que
1000! = 2^p*5^q*N
pr p et q j'ai reussi mais pr N comment fait t on?
2.combien y a til de nbs inferierus ou egaux a 1000 divisibles par 5, 5², 5^3 .....
en deduire que q=249 ca c'est fait
3.etablir q<p et que q est le nb cherché ...
voila en fait j'ai besoin daide pr la question 1 (juset pr N) et pr la question 3
merci d'avance

Posté par
stokastik
re : Les zeros de 1000! 29-10-05 à 15:56


Pour le 1) c'est la décomposition en facteurs premiers.

Posté par wxc (invité)re : Les zeros de 1000! 29-10-05 à 16:03

c bon si je fais :
10= 5*2 dou N qui par construction ne contient pas de 2 ni de 5 ds sa decompositon n'est pas divisible par 10 ni par aucun diviseur de 10 par suite 10 et N st premiers??? et pr la petite 3) SVP

Posté par wxc (invité)re : Les zeros de 1000! 29-10-05 à 16:17

svp

Posté par LaUrIaNe4017 (invité)re : Les zeros de 1000! 29-10-05 à 16:23

SALUT j'ai le mm exo que toi a fait moi je bloque sur la question 3 aussi et j'ai fait pareil que toi pr la question 1... pr la question 2 j'ai reussi a trouver 249 mais pr la trois je ne vois pas...
la 1 et la 3 SONT elles bonnes svp aidez nous ?merci bcp

Posté par wxc (invité)re : Les zeros de 1000! 29-10-05 à 17:07

svp aidez nous juste pr verifier si ma question 1 est bonne pr le N, et pr la question 3

Posté par LaUrIaNe4017 (invité)re : Les zeros de 1000! 29-10-05 à 20:45

je fais remonter svp comment fait on pour la 3° question

Posté par
stokastik
re : Les zeros de 1000! 30-10-05 à 05:14

wxc,

oui pour la 1) c'est ça : N ne "contient" pas de 2 et pas de 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !