Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

[Licence 2 Informatique] Repère de Frenet / Courbe paramétré

Posté par
Akadream
02-06-19 à 12:42

Bonjour,

Je m'adresse à vous aujourd'hui car je suis dans une impasse en maths et j'essais de progresser au mieux !

Énoncé de l'exercice
Le plan R² est muni de sa structure euclidienne usuelle et rapporté à un repère orthonormé (O, i, j). Soit \Gamma la courbe paramétrée t \rightarrow (1 + t + t² / 2, e^t).

Questions
Il faut déterminer le repère de Frenet au point de paramètre 1 et déterminer la courbure au point de paramètre 1 ainsi que les coordonnées du centre de la courbure.

Pistes
Bon, pour commencer, on va avoir besoin de déterminer un développement limité à l'ordre 2 :
M(t) \left\{ x(t) = 1 + t + t² / 2 , y(t) = 1 + t + t² / 2 \right\}

Ensuite on peut déterminer le point de paramètre 1 :
M(1) \left\{ x(1) = 5/2 , y(1) = 5/2 \right\}

Maintenant, on sait que le repère de Frenet est définit sur 3 vecteurs, 1 vecteur tangente au point de repère 1 et à l'arc de cercle qui définit le repère. 1 autre vecteur qui va en direction du centre du cercle et 1 dernier vecteur.

Mais je suis bloqué à ce point précis..

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter !

Posté par
verdurin
re : [Licence 2 Informatique] Repère de Frenet / Courbe paramétr 02-06-19 à 13:07

Bonjour,
pour le point de paramètre 1 tu a fait une erreur. Ses coordonnées sont (5/2 ; e).

Ensuite on peut faire un DL à l'ordre 2, mais au voisinage de 1, pas au voisinage de 0 comme tu l'as fait.

Posté par
carpediem
re : [Licence 2 Informatique] Repère de Frenet / Courbe paramétr 02-06-19 à 13:14

salut

et ne pas oublier le reste (que ce soit en 0 ou en 1) :

Citation :
Pistes
Bon, pour commencer, on va avoir besoin de déterminer un développement limité à l'ordre 2 :

M(t) = (x(t), y(t)) = \left(1 + t + t² / 2 ,  1 + t + t² / 2  {\red + o(t^2)} \right)

Posté par
Akadream
re : [Licence 2 Informatique] Repère de Frenet / Courbe paramétr 02-06-19 à 13:25

carpediem @ 02-06-2019 à 13:14

salut

et ne pas oublier le reste (que ce soit en 0 ou en 1) :
Citation :
Pistes
Bon, pour commencer, on va avoir besoin de déterminer un développement limité à l'ordre 2 :

M(t) = (x(t), y(t)) = \left(1 + t + t² / 2 ,  1 + t + t² / 2  {\red + o(t^2)} \right)


Oui j'ai omis les termes plus petits car c'est pas vraiment ce qui nous intéressait ici.

verdurin @ 02-06-2019 à 13:07

Bonjour,
pour le point de paramètre 1 tu a fait une erreur. Ses coordonnées sont (5/2 ; e).

Ensuite on peut faire un DL à l'ordre 2, mais au voisinage de 1, pas au voisinage de 0 comme tu l'as fait.


Oui, on peut appliquer les développements limités lorsque t approche 0 et non 1.
Mais du coup, comment je peux faire pour avoir un t se rapprochant de 0 tout en partant d'un t = 1 ?

Posté par
verdurin
re : [Licence 2 Informatique] Repère de Frenet / Courbe paramétr 02-06-19 à 15:19

Par définition le repère de Frenet au point de paramètre 1 a pour origine le point (x(1),y(1)).
On se place donc au voisinage de ce point.

Pour les développements limités on peut ( c'est en général le plus simple ) faire le changement de variable t=1+h.
Du coup si t tend vers 1 alors h tend vers 0.

Posté par
Akadream
re : [Licence 2 Informatique] Repère de Frenet / Courbe paramétr 03-06-19 à 00:11

verdurin @ 02-06-2019 à 15:19

Par définition le repère de Frenet au point de paramètre 1 a pour origine le point (x(1),y(1)).
On se place donc au voisinage de ce point.

Pour les développements limités on peut ( c'est en général le plus simple ) faire le changement de variable t=1+h.
Du coup si t tend vers 1 alors h tend vers 0.


J'ai pas trop compris  comment faire le changement de variable

Posté par
lafol Moderateur
re : [Licence 2 Informatique] Repère de Frenet / Courbe paramétr 03-06-19 à 00:43

Bonjour
on se calme avec les citations parfaitement inutiles des messages juste au dessus !
et ne pas savoir remplacer t par 1+h, en L2, tu te fous de qui, là ?

Posté par
Akadream
re : [Licence 2 Informatique] Repère de Frenet / Courbe paramétr 03-06-19 à 09:37

Bah désolé mais on ne sort pas tous de bac S spécialisé en Maths.
Donc oui je ne sais pas remplacer t par 1+h parce que ça n'a jamais été fais (même pas en cours).
Et excusez moi, mais pour un modérateur, vous devriez apprendre la politesse. On a pas tous le même niveau donc pas besoin d'être violent comme ça merci

Posté par
carpediem
re : [Licence 2 Informatique] Repère de Frenet / Courbe paramétr 03-06-19 à 14:56

x(t) = 1 + t + t^2/2
 \\ 
 \\ x(1 + h) = ...

Posté par
Akadream
re : [Licence 2 Informatique] Repère de Frenet / Courbe paramétr 03-06-19 à 17:21

Ouais d'accord. Mais ça paraît juste illogique de faire ça..

Posté par
carpediem
re : [Licence 2 Informatique] Repère de Frenet / Courbe paramétr 03-06-19 à 18:02

y(t) = e^t
 \\ 
 \\ y(1 + h) = ...

Posté par
lafol Moderateur
re : [Licence 2 Informatique] Repère de Frenet / Courbe paramétr 04-06-19 à 23:12

tu as l'air d'attendre qu'on fasse le boulot à ta place, tu t'es trompé de forum, pour ça

Posté par
verdurin
re : [Licence 2 Informatique] Repère de Frenet / Courbe paramétr 04-06-19 à 23:48

Je me pose quand même une question : il te faut un cours pour remplacer t par 1+h ?

La technique est pourtant évidente : chaque fois qu'il y a la lettre t on écrit (1+h) à la place.

Et si ça te paraît illogique de faire ça je crois que tu devrait relire ton cours.
En gros j'ai l'impression que ta « logique » se limite à essayer de reproduire approximativement ce que tu as lu en sautant tous les détails, parce que c'est fatigant de s'intéresser aux conditions des théorèmes.

Quand tu dis à lafol quelle devrait apprendre la politesse, je me dis que tu devrais essayer de penser avant de pleurnicher.
C'est toi qui a choisi de faire des maths.
Assume ton choix.

Posté par
Akadream
re : [Licence 2 Informatique] Repère de Frenet / Courbe paramétr 05-06-19 à 10:05

J'ai parfaitement compris qu'il fallait remplacer t par 1+h, le problème n'est pas là. Je ne vois juste pas l'intérêt de faire cette méthode.

Par ailleurs, j'ai demandé des explications sur cet exercice à un prof de ma faculté. Et il m'a dit qu'il n'y avait pas besoin de faire de développement limité.

Autrement dit, il suffit de calculer les coordonnées du point pour t = 1.
Je pensais pas ça possible à cause de l'exponentiel.

Enfin du coup ça simplifie grandement les choses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !