Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lieu géométrique

Posté par luttia95 (invité) 03-12-03 à 20:19

enoncé:
m un réel on note fmdéfinie sur R par fm (x) = (x+m) exp(x) .
et Cm sa courbe représentative  dans un repére orthonormé .
Partie A :
1 - etudiez les variations de fm et dressez son tableau de variations
.
2 - on note Sm le point de Cm en lequel la tengante à Cm est parralléle
à l'axe des abscisses.
a) calculer en fonction de m les coordonées de Sm .
b)- quel est le lieu géométrique de E de Sm lorsque m décrit R ?
3 -construre E puis Co , C(-1 )et C(-2).
4- démontrer que par  un point M donné de cooordonées (a,b) il passe
une courbe Cm et une seule .

Voila le sujet au quel je ne comprend rien sauf la premiére question ,
ou g calculé la dérivée puis q montrer ke quand xest supérieur à
-m fm est croissante  .Je ne comprend pas ce kon cherche , ma question
est u'est-ce kun lieu géométrique ? .
Merci de m'aider .  

Posté par
watik
re : lieu géométrique 04-12-03 à 11:26

fm (x) = (x+m) exp(x)

question 1 vous avez traité.

vous devez avoir :

f'm(x)=(x+m+1)exp(x)= fm+1(x)

s'annule en x=-(m+1)  et fm(-m-1)= -exp(-m-1)

fm est donc décroissante sur ]-oo,-m-1] et croissante sur [-m-1, +oo[

qq points particulier de Cm courbe de fm:

(-m,0) et (0,m) et le minimum (-m-1, -exp(-m-1)).

2)a) d'après question 1 Sm=(-m-1, -exp(-m-1)).

b) si M(x,y) est un point du lieu des Sm alors x=-m-1 et y=-exp(-m-1)

donc y = -exp(x)  en éliminant m entre les deux expressions de x et y.

La courble de ce lieu est la symétrique de la courbe de la fonction
exponentielle par rapport à l'axe des abscisse.

3) vous devez pouvoir la traiter en utilisant les résultats des questions
précédente. Faites attention à la position relative des courbes C0,C-1
et C-2 par rapport au lieu des Sm y=-exp(x)

4) Soit M(a,b) un point du plan

M E Cm ssi il existe un m E R tel que b=(a+m)exp(a)
             ssi il exite m E R tel que m=bexp(-a) - a. m est unique.
             ssi M E C(bexp(-a) - a).

voila bon courage. La prochaine fois vous précisez exactement ce qui vous
ploque en montrant que vous avez essayé de résoudre le problème.
Vous convenez que c'est plus pédagogique.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : lieu géométrique 04-12-03 à 11:35

1)

fm = (x+m).e^x
Df: R

fm '(x) = e^x + (x+m)e^x
fm '(x) = (x+m+1)e^x

e^x > 0 quel que soit x -> fm '(x) a le signe de x + m + 1

fm '(x) < 0 pour x compris dans ]-oo ; -(m+1)[ -> fm(x) est décroissante.
fm '(x) = 0 pour x = -(m+1)
fm '(x) > 0 pour x compris dans ]-(m+1) ; oo[ -> fm(x) est croissante.

Il y a un minimum de f(x) pour x = -(m+1)

lim(x-> +oo) fm(x) = +oo
lim(x-> -oo) fm(x) = 0
La droite d'équation y = 0 est asymptote horizontal à Cm du coté
des x négatifs.
-----
2)
a)
La tangente à Cm est paralléle à l'axe des abscisses au point d'absisse
A pour lequel fm '(A) = 0, soit pour A = - (m+1)

fm(-(m+1)) = (-m-1+m).e^(-(m+1))
fm(-(m+1)) = -e^(-(m+1))
Sm(-(m+1) ; -e^(-(m+1)) )
---
b)
X = - (m+1)
Y = -e^(-(m+1))

Y = -e^X
y = -e^x est l'équation du lieu de Sm lorsque m décrit R. (exponentielle).
(Cela signifie que lorsque m décrit R, Sm décrit la courbe représentée
par la fonction y = -e^x)
-----
3)
Les dessins sont pour toi.
A dessiner:
C0 : f0(x) = x.e^x
C1 : f1(x) = (x+1).e^x
C2 : f2(x) = (x+2).e^x
-----
4)
fm(a) = (a + m).e^a
fm(a) = a.e^a + m.e^a
Si on veut que fm(a) = b, on a:
b = (a + m).e^a
m = (b/(e^a)) - a
m = (b - a.e^a)/e^a.

Donc imposer a et b revient à imposer la valeur de m.
-> par un point M donné de cooordonnées (a,b), il passe une seule courbe
Cm (avec m = (b - a.e^a)/e^a).
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !