Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lieu géométrique, barycentres 1èreS

Posté par nuagedencens (invité) 08-12-04 à 22:15

Bonjour!
J'aurais besoin d'un coup de main pour cet exo qui me pose vraiment probléme!  
Voila l'énoncé:
ABC est un triangle, k est un réel quelconque.
1° A quelle condition le barycentre de (A; k-4), (B; 2k-4) et (C; 3k+2) existe t-il?
2° On appelle Gk (k en indice) le barycentre de (A; k-4), (B; 2k-4) et (C; 3k+2) lorsqu'il existe.
Quel est le lieu géométrique des points Gk lorsque k varie dans R\{1}?

Merci de bien vouloir m'aider!  
Au fait que veut dire l'énoncé par lieu géométrique?

Posté par
muriel Correcteur
re : lieu géométrique, barycentres 1èreS 08-12-04 à 22:33

bonsoir ,
pour ta 1ère question revois ton cours ou cette fiche:
cours sur les barycentres

2.
petite définition: un lieu géométrique est un ensemble de points qui vérifie une propriété particulière, qui en général (au niveau secondaire) est une droite ou un cercle, en fait un ensemble qui a un nom particulier (attention j'aidit en général, ce qui veut dire que ce n'est pas toujours le cas)

il faut que tu écrives G_k le barycentre de (A; k-4), (B; 2k-4) et (C; 3k+2) en terme de vecteur
puis tu cherches à représenter le points G_k
je pense que cela pourra t'aider (je te le dis franchement, je n'ai pas regarder )

Posté par nuagedencens (invité)re : lieu géométrique, barycentres 1èreS 09-12-04 à 00:59

merci  beaucoup!!!

Posté par gilbert (invité)re : lieu géométrique, barycentres 1èreS 09-12-04 à 15:01

on écrit en vecteur :
(k-4)GA + (2k-4) GB + (3k+2) GC = 0
k(GA + 2GB+3GC) +(-4GA -4GB+2GC) =0

Soit G1 bar de A(1), B(2) et C(3)
et G2 bar de A(-4), B(-4) et C(2)
On a 6kGG1 +6GG2 = 0
kGG1+GG2 =0
L'ensemble des points G est la droite G1G2 sauf le milieu de G1G2 car k différent de 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !