Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lieu géométrique et triangle équilatéral (Spé Maths)

Posté par
ss13
07-05-12 à 17:17

Bonjour, j'ai un exercice de Spé Maths qui me pose un peu soucis, car je ne comprends pas tout dans la partie "similitudes", pouvez vous m'aider SVP ? Je vous remercie d'avance :

Dans le plan orienté, ABC est un triangle équilatéral tel que (vecteur AB, vecteur AC)=pi/3

Le sommet A est fixe; G est le centre de gravité de ce triangle.

Quel est le lieu géométrique de G lorsque B décrit un cercle ?


Je suppose que G décrit un cercle, mais je ne sais pas comment résoudre ce problème mathématiquement ...

Merci

Posté par
dhalte
re : Lieu géométrique et triangle équilatéral (Spé Maths) 07-05-12 à 17:32

Si B décrit un cercle, qu'en est-il de C ?
et qu'en est-il de A', milieu de [BC] ?

\vec{AG}=\frac23\vec{AA'}
qu'en est-il alors de G ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Lieu géométrique et triangle équilatéral (Spé Maths) 07-05-12 à 17:38

Bonsoir, AG est au 2/3 de la mediane donc AG=(2/3)AI et AI=AB3/2 donc AG=(2/3)AB3/2=AB3/3
G se déduit de B par une rotation d'angle 30° et une homothétie de rapport 3/3 (donc par une similitude)
Lieu géométrique et triangle équilatéral (Spé Maths)
Si B décrit un cercle, G décrira le transformé du cercle par la similitude donc un cercle de rayon 3/3 plus petit

Posté par
ss13
re : Lieu géométrique et triangle équilatéral (Spé Maths) 07-05-12 à 17:41

Si B décrit un cercle, qu'en est-il de C ?
C décrit également un cercle..

et qu'en est-il de A', milieu de [BC] ?
A' décrit également un cercle..

AG=(2/3)AA':
Qu'en est-il alors de G ?
G décrit également un cercle, car G est sur le segment [AA'], le point A étant fixe, G étant toujours à la même distance du point A, donc G décrit également un cercle..

Il faut préciser autre chose ?
Si oui : G décrit le cercle de centre A et de rayon (2/3)*[AA'] ?

Faut il autre chose ?

Merci

Posté par
dhalte
re : Lieu géométrique et triangle équilatéral (Spé Maths) 07-05-12 à 17:51

non

tu dois partir des caractéristiques du cercle que décrit B et décrire précisément ...
mais glapion (que je salue fraternellement) t'a tout torché, alors bonne lecture.

Posté par
ss13
re : Lieu géométrique et triangle équilatéral (Spé Maths) 07-05-12 à 18:06

Oula d'accord, alors je vous remercie énormément , tout les deux, un grand merci
Un grand merci+ à Glapion, du haut de ses 20944 messages d'aide, .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !