Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lieux géométrique

Posté par mathSOS (invité) 14-04-07 à 11:51

bonjour,

j'ai un exercice à faire mais je ne comprend pas deux questions. je ne voit comment faire. voici l'énoncé:

Un point M décrit le demicercle de diamétre [AA'] h est le projeté orthogonal de M sur (AA')
on construi N le point du segmant [OM] tel que ON = MH
le but de l'exo est de déterminer de deux facons le lieu décrit par le point N.

on pose OA =1= et OB = est (; OM) = [2] (figure joint plus loin)

les premieres questions j'ai trouvé facilement mais après je ne sait pas comment faire:

1) M a pour coordonnées cartésiennes (cos; sin)
N a pour coordonnées polaire (sin; )

2) ON(vecteur) = 1/2 [sin (2) +(1-cos(2)) ]


3/ cette kestion je n'est pas trouvé:
on désigne K le milieu de [OB]. il faut exprimer KN en fonction de et de et endéduire de KN=1/2

si quelqu'un pourrait m'aider a cette question les autres après me pose moins de probleme mais la je suis un peu perdu

merci d'avance de votre aide
a+ et bonne journée

lieux géométrique

Posté par
pgeod
re : lieux géométrique 14-04-07 à 11:57

bonjour,

Il me semble que tu as fait le plus dur.

KN = ON - OK (Chasles)
or OK = 1/2 j, et tu as ON en fonction de i et de j,
donc ...

...

Posté par mathSOS (invité)re : lieux géométrique 14-04-07 à 12:59

merci,

alors si je suis ton resonnement on obtient

KN = 1/2 [ sin (2) - cos (2) ]

mais on fait comment pour KN = 1/2 parce que je ne voit ce qu'on peut faire avec l'expression trouvé.

merci encore de ton aide
a+

Posté par
pgeod
re : lieux géométrique 14-04-07 à 18:32

Re :

Je suppose qu'il s'agit de trouver la longueur du segment [KN].
KN² (longueur) = ||KN||² = (1/2)² (sin²(2) + cos²(2)) = 1/4
doù KN = 1/2

...

Posté par mathSOS (invité)re : lieux géométrique 15-04-07 à 09:18

coucou,

merci beaucoup pour ton aide je vais enfin pouvoir finir cet exercice.

a++ et bonne journée a toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !