Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ligne droite

Posté par
master_och
18-04-06 à 14:31

Bonjour

J'ai 2 points, et une règle graduée dont la longueur est infèrieure à la distance entre ces 2 points.
Comment relier ces points par une ligne droite ?


Je précise que ces 2 points sont présentés sur un tableau en bois,(celà pour éviter de me dire on plie la feuille ).

bonne réflexion !

Posté par
benitoelputoamo
re : ligne droite 18-04-06 à 14:47

Euh...
C'est obligé la règle?

Benoit

Posté par
master_och
re : ligne droite 18-04-06 à 14:49

Bah si tu peux construire sans régle va-s-y


Posté par
master_och
re : ligne droite 18-04-06 à 14:53

Je vais juste ajouter que la contruction de cette ligne droite est une construction géometrique que je trouve trés interssante et qui demande un peu d'imagination.

Posté par
caylus
re : ligne droite 18-04-06 à 15:04

Bonour,

Peut-être le théorème des milieux

ligne droite

Posté par
kaiser Moderateur
re : ligne droite 18-04-06 à 15:04

Bonjour à tous

master_och> Si je comprends bien, les seuls "outils" autorisés sont cette fameuse règle et un crayon ?

kaiser

Posté par
master_och
re : ligne droite 18-04-06 à 15:05

oui tout à fait.

Posté par
master_och
re : ligne droite 18-04-06 à 15:05

Caylus explique un peu ton dessin stp..

Posté par
caylus
re : ligne droite 18-04-06 à 15:08

La distance entre A et B > règle.
Soit X un point intermédiaire hors de la droite AB.
Les distance AX et BX sont mesurables et on peut en prendre les milieux M et N.
Soit O le milieu de MN. Tracer la droite XO et mesurer Ox'=OX.

X' est un point de AB.

Posté par
kaiser Moderateur
re : ligne droite 18-04-06 à 15:10

Caylus> imagine que la régle ait une longueur plus petite que \Large{\frac{AB}{2}}.
Dans ce cas, AX ou BX n'est pas mesurable.

Posté par
caylus
re : ligne droite 18-04-06 à 15:12

OK, On oublie.

Posté par
kaiser Moderateur
re : ligne droite 18-04-06 à 15:13

Désolé !

Posté par
master_och
re : ligne droite 18-04-06 à 15:28

La solution sera posté pour demain à moin qu'on la trouve aujourd'hui .

Posté par
benitoelputoamo
re : ligne droite 18-04-06 à 15:35

Franchement je vois vraiment pas...

(Saint)Benoit

Posté par
caylus
re : ligne droite 18-04-06 à 15:40



Et en généralisant par les homothéties(Thalès).

ligne droite

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : ligne droite 18-04-06 à 15:45

Bonjour,

Ce probleme doit-il etre considere en geometrie euclidienne ? :D

minkus

Posté par
master_och
re : ligne droite 18-04-06 à 15:49

Bonjour Minkus
En faite je ne sais pas ce que veux dire géometrie euclidienne

Pour Caylus explique un peu ta construction stp...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : ligne droite 18-04-06 à 15:51

En geometrie eucidienne (chere a notre bon vieux Euclide), il ne passe qu'une seule droite par 2 points donnes. En geometrie non euclidienne (environ 2000 ans plus tard) il peut y en avoir une infinite.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : ligne droite 18-04-06 à 15:51

euclidienne pardon

Posté par
master_och
re : ligne droite 18-04-06 à 16:06

"En geometrie non euclidienne (environ 2000 ans plus tard) il peut y en avoir une infinite."

Comment ca est ce que tu m'expliquer un peu stp..

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : ligne droite 18-04-06 à 16:17


Bon rapidement alors. En cherchant a demontrer le 5e postulat d'Euclide (par un point donne on peut tracer une seule parallele a une droite donnee, est une de ces formes), un certain Lobatchevski a raisonne par l'absurde mais n'a jamais abouti a une seule contradiction. Il a donc fini par creer une nouvelle geometrie dans laquelle le 5e postulat n'est pas verifie.

Un exemple de ce type de geometrie est la geometire de la sphere dans laquelle on appelle "droite" un grand cercle meridien. Ainsi il existe plusieurs "droites" qui passent par deux points donnes comme le pole nord et le pole sud.

On peut bien sur critiquer cette theorie comme etant une pure vision de l'esprit et certains ne se sont pas genes a l'epoque, jusqu'au jour ou...

...jusqu'au jour ou un certain Einstein est passe par la et a compris que pour expliquer sa vision de l'univers il avait besin d'une telle geometrie.

Voila l'histoire revisitee par minkus en quelques lignes

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : ligne droite 18-04-06 à 16:19

En fait qd on je dis qu'Einstein "a compris" c'est une facon de parler car il etait nul en math. Disons que ces potes matheux (Grossmann si mes souvenirs sont bons) lui ont explique la chose.

Posté par philoux (invité)re : ligne droite 18-04-06 à 16:21

quelle belle vulgarisation : bravo minkus !

Si tous les profs étaient pareils... (smiley sincérité)

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : ligne droite 18-04-06 à 16:29

Merci Philoux

J'essaie de faire ca en cours mais ce n'est pas evident avec toutes les classes. Il faut des eleves motives. L'annee derniere avec des 5e je faisais un quart d'heure "histoire des maths" le vendredi en derniere heure, c'etait une super classe et ils aimaient bien ca. Je les ai recupere cette annee et j'en ai fait encore plus. En fait ce qui m'embete le plus, c'est de revenir "vers le programme" parce qu'il y a quand meme des trucs pas tres amusants a mettre en place.

Heureusement que ces eleves la me connaissent bien.

Posté par
master_och
re : ligne droite 18-04-06 à 16:30

Merci pour l'éxplication Minkus .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ligne droite 18-04-06 à 16:30

Oui,

Mais quand on dit que Albert était nul en math, cela veut dire nul par rapport aux très, très gros cracks en math mais quant même cent mille lieues au dessus de chacun d'entre nous.





Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : ligne droite 18-04-06 à 16:31

Je sais JP, d'ailleurs j'ai failli le preciser entre parentheses en ecrivant "tout est relatif"

Posté par
caylus
re : ligne droite 18-04-06 à 18:12

Quelques explications:

1. à l'aide d'une règle graduée de longueur l, étant donnés deux points dont la distance est inférieur à l, il est possible de prolonger la droite passant par les deux points.
2. Il est possible de choisir A1 tel que |BA8|<l. ( peut-être après quels essais!)
3. Il est possible de partager un segment en 2^n parties isométriques.
4. Etant donné son centre O, il est possible de tracer l'image d'un point P par la symétrie de centre O à l'aide d'une règle graduée (|PO|<l)

Dans le dessin, on a choisi n=3 (partage en 8)

\vec{AB}=\vec{AA_8}+\vec{A_8B}=8.(\vec{A_7A_8}+\vec{A_8B_7})=\vec{A_7B_7}
Donc A7B7 // AB.
Soit O le milieu de [A7B]. S_O(B_7)=C
Donc CB//AB. C est un point de AB.
Tracer BC et prolonger la droite qui passera par A.


ligne droite

Posté par
master_och
re : ligne droite 18-04-06 à 18:35

"Il est possible de choisir A1 tel que |BA8|<l. ( peut-être après quels essais!)"

Tu aurais dû dire "tel que A7B < l" pour que tu puisse aprés construire O le milieu de [BA7] mais bon t'as quand même bien réfléchit.

En plus je comprends pas pourquoi tu partage les 2 segment en 2^n(à mon avis n parties suffira, non??).
A part ça tout est correcte à ce que je vois ,bravo! .

Maintenant je prépare ma solution qui est un peu différente et je la poste.

Posté par
stokastik
re : ligne droite 18-04-06 à 19:22


... ça me fait penser à cet exercice qu'on peut faire en 6ème.

ligne droite

Posté par
master_och
re : ligne droite 18-04-06 à 19:24

Bonjours stokastik

Peu-être mais celui là et beaucoup plus compliqué .

Posté par
stokastik
re : ligne droite 18-04-06 à 19:26


... j'ai remarqué!!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : ligne droite 18-04-06 à 19:29

Ah ! Les equerres cassees, un vrai probleme.

Posté par
stokastik
re : ligne droite 18-04-06 à 19:50


Posté par
master_och
re : ligne droite 18-04-06 à 20:16

Bon voici la solution que je propose:
Je note B et C les 2 points.
on prolonge les 2 demies-doites [BA) et [CA) dirrigés vers le haut et vers l'interieur du segment [AB] jusqu'à obtenir leur point d'intersection A.
Soit B1 un point de [AB] et C1 un point de [AC] tels que AB1=AB/n et AC1=Ac/n , n étant un entiers suffisament grand.
AB/AB1 = AC/AC1 = n donc selon Thalés (B1C1)//(BC).
On construit O le milieu du segment [C1B1].
on prolonge la demies-droite [AO) jusqu'à atteindre le point D avec AD=2AO d'où O=A*D=B1*C1 donc AB1DC1 est un parallélogramme, ==> (B1D)//(C1A).
Maintenant on prolonge la demie-droite [B1D) jusqu'à atteindre le point F avec B1F= C1C ainsi on obtient le parallélogramme C1CFB1 donc (CF)//(B1C1)//(BC) ==> (CF)=(BC).

Tout ce qui reste à fare alors est de prolonger la demi-droite [CF) jusqu'à atteindre B.
L'image n'est pas trés précise mais elle illustre bien ce que je veux dire.
    



ligne droite

Posté par
stokastik
re : ligne droite 18-04-06 à 20:36


?? Et comment tu construis B1 et C1 ?

Posté par
stokastik
re : ligne droite 18-04-06 à 20:38


Ok en prenant milieu, puis milieu, ... C'est pour ça que caylus parlait de couper en 2^n.

Posté par
master_och
re : ligne droite 18-04-06 à 22:06

On mesure AB et AC à l'aide de la régle graduée on choisit par exemple n=10 on calcule AB1=AB/10 et AC1=AC/10 est on construit ces 2 points à l'aide de la régle graduée.
Y a pas pourquoi on utilise 2n.

Posté par
stokastik
re : ligne droite 19-04-06 à 08:16


Parce qu'on sous-entendait qu'une règle graduée permet plutôt de déterminer des milieux, mais ok pourquoi pas.

Et comment tu mesures AC et AB si l'un des deux est plus grand que ta règle ??

Posté par
master_och
re : ligne droite 19-04-06 à 12:18

Tout simplement en les mesurant sur plusieurs étapes, supposant par exemple que AC=68cm et la longuer de la régle l=10cm , on a donc besoin au moin de 7 étapes pour mesurer AC, c'est comme si on va graduer AC en unités de 10cm, sauf lorsqu'on atteint les 60cm il ne nous reste que 8cm d'où la mesure de AC .
    

Posté par
stokastik
re : ligne droite 19-04-06 à 12:42


Oui tu as raison je suis stupide...

Posté par
master_och
re : ligne droite 19-04-06 à 12:45

Que nenni Stokastik, il arrive à tout le monde parfois de chercher à compliquer les choses alors qu'elles sont simples

Posté par
stokastik
re : ligne droite 19-04-06 à 12:54


Oui il arrive à tout le monde d'être stupide quoi

Posté par
master_och
re : ligne droite 19-04-06 à 12:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !