Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lignes trigonométriques

Posté par
LOUETTEO
20-05-18 à 18:15

Bonjour,
J'ai un problème de maths à résoudre et je ne comprends pas ce qu'il faut faire.

A l'aide du logiciel Geogebra, on a obtenu les résultats suivants :
Calcul formel
TrigoDévelopper(sin(5x))
(16cos4(x)-12cos2(x)+1) sin(x)

Factoriser ($1)
(4cos2(x)-2cos(x)-1)(4cos2(x)+2cos(x)-1) sin(x)

La commande $1 permet de rappeler le résultat de la ligne numéro 1
1. En utilisant les résultats donnés par le logiciel, justifier que cos /5 est solution de l'équation (E), avec (E) (4X2-2X-1)(4X2+2X-1)=0
2. Démontrer que la valeur exacte de cos/5 est (1+5)/4
3. En déduire la valeur exacte de sin /5
4. Calculer la valeur exacte de cos2/5

Avec Geogebra, je trouve effectivement que cos /5 est une solution de l'équation (16cos4(x)-12cos2(x)+1) sin(x)=0
et que (1+5)/4 est une solution de (4X2-2X-1)(4X2+2X-1)=0 mais je ne comprends pas ce que je dois faire.

Merci pour votre aide.

Posté par
Effka
re : Lignes trigonométriques 20-05-18 à 18:53

L'exercice te fait remarquer que les équations suivantes sont équivalentes  :
sin(5x) = 0
(16cos4(x)-12cos2(x)+1) sin(x) = 0
[4cos2(x)-2cos(x)-1][4cos2(x)+2cos(x)-1] sin(x) = 0

C'est la troisième équation qui t'intéresse car si tu mets comme inconnue cos(x) tu obtiens un produit nul dont deux membres sont des trinômes du second degré. Tu peux donc résoudre ce produit nul et trouver toutes ses solutions. Or, tu as dit toi-même que cos(/5) était solution de (E). Donc une des solutions que tu as trouvées est la valeur exacte de cos(/5) ; tu peux t'aider du cercle trigonométrique pour savoir laquelle.

Pour les questions 3 et 4, c'est de la bidouille, tu devrais y arriver.

Posté par
LOUETTEO
re : Lignes trigonométriques 20-05-18 à 19:28

Merci... effectivement j'ai trouvé sur Geogebra que cos(/5) est une solution mais comment puis-je le trouver sans geogebra puisqu'on me demande de le justifier?

Posté par
Effka
re : Lignes trigonométriques 20-05-18 à 19:51

Comme on nous l'a fait remarquer, les équations suivantes sont équivalentes :
sin(5x) = 0
(16cos4(x)-12cos2(x)+1) sin(x) = 0
[4cos2(x)-2cos(x)-1][4cos2(x)+2cos(x)-1] sin(x) = 0
Par définition de l'équivalence de ces équations, toute solution de l'une est aussi solution des autres. Or, ne connais-tu pas une solution évident de sin(5x) = 0

Posté par
LOUETTEO
re : Lignes trigonométriques 20-05-18 à 20:09

Bien sûr... merci beaucoup!!!

Posté par
Effka
re : Lignes trigonométriques 20-05-18 à 20:12

De rien

Posté par
LOUETTEO
re : Lignes trigonométriques 21-05-18 à 10:47

Bonjour Effka,

Je reviens vers toi car j'ai un peu de mal avec la bidouille comme tu dis.
Pour le 3, je suis partie de la formule trigonométrique qui donne cos2x+sin2x=1
Mais j'obtiens comme valeur exacte de sin/5 une valeur assez complexe
((5-5)/8)
Ne puis-je pas faire mieux?

Et pour le 4, je ne vois pas... de quoi il faut partir.

MErci encore une fois pour ton aide.

Posté par
Pirho
re : Lignes trigonométriques 21-05-18 à 11:06

Bonjour,

Citation :
Ne puis-je pas faire mieux?
,

non à moins que d'écrire sin(\dfrac{\pi}{5})=\dfrac{\sqrt{10-2\sqrt{5}}}{4} pour garder le même dénominateur que dans le cos

4) utiliser la formule des angles doubles

Posté par
LOUETTEO
re : Lignes trigonométriques 21-05-18 à 11:20

Parfait... j'ai fini. Merci pour tout.
Belle journée à toi.

Posté par
Pirho
re : Lignes trigonométriques 21-05-18 à 11:25

de rien

bon dimanche à toi aussi

Posté par
Pirho
re : Lignes trigonométriques 21-05-18 à 11:26

m... c'est lundi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !