Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lignes trigonométriques d’angles associés

Posté par
Ciissoune852
06-05-18 à 20:43

Bonjour, je suis bloqué sur un exercice de trigonométrie merci de votre aide.
Voici l'énoncer :

La valeur exacte de cos 2pi/5 est racine5-1/4
Objectif : Trouver les valeurs exactes du cosinus et du sinus des nombres suivants : 3pi/5, 7pi/5 et pi/10

1. Avant de trouver les valeurs exactes du cosinus et du sinus de ces nombres, montrons que chacun d'eux est la mesure d'un angle "associé" à  2pi/5

a) Calculer : pi-2pi/5   ;  pi+2pi/5  ; pi/2-2pi/5

2. Pour terminer les calculs, il faut calculer la valeur exacte de sin 2pi/5

a) Démontrer que sin 2pi/5 = racine10+2racine5/4
b) conclure.

Posté par
Priam
re : Lignes trigonométriques d’angles associés 06-05-18 à 21:04

Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
Ciissoune852
re : Lignes trigonométriques d’angles associés 06-05-18 à 21:16

J'ai réussi tout sauf le 1a) et c'est la chose la plus simple je pense.

Posté par
Priam
re : Lignes trigonométriques d’angles associés 06-05-18 à 21:23

1.a)  pi - 2pi/5 = 5pi/5 - 2pi/5 = 5(pi/5) - 2(pi/5) = . . .

Posté par
Ciissoune852
re : Lignes trigonométriques d’angles associés 06-05-18 à 21:27

Merci pour votre aide

Posté par
Ciissoune852
re : Lignes trigonométriques d’angles associés 06-05-18 à 23:29

Au final je n'ai pas trouver, faut il utilser cos et sin?

Posté par
Ciissoune852
re : Lignes trigonométriques d’angles associés 06-05-18 à 23:34

Il y avait un c aussi :

Déduisez-en les expressions du sinus de chacun de ces nombre en fonction de sin 2pi/5

Voici les nombres: 3pi/5  ;  7pi/5 et pi/10

Posté par
Priam
re : Lignes trigonométriques d’angles associés 07-05-18 à 09:40

Il est demandé, pour commencer, de calculer  cos 3pi/5 .
L'angle  pi - 2pi/5 a été calculé en réponse à la question 1.a) :
pi - 2pi/5 = 3pi/5 .
On peut donc écrire
cos 3pi/5 = cos(pi - 2pi/5) .
Or, on connaît la valeur exacte de cos 2pi/5. Ce n'est pas ce que tu as écrit, mais :
cos 2pi/5 = (5 - 1)/4 .
D'où la valeur exacte de cos 3pi/5 :
. . . .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !