Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lim (x - sinx)/x²

Posté par
oussema12
25-11-22 à 15:30

Bonjour,

Soit g une fonction dérivable sur [a,b], (a < b) tel que g' continue sur [a,b], dérivable sur ]a,b[. On définie la fonction ø sur [a,b] par :


 \\ ø(x) = g(b) - g(x) - (b - x)g'(x) - \frac{g(b) - g(a) - (b - a)g'(a)}{ (b - a)²}(b-x)²
1) a) Montrer que ø est continue sur [a,b], dérivable sur ]a,b[ et déterminer l'expression de ø'(x) en fonction de x.
b) Montrer qu'il existe c dans ]a, b[ tel que ø'(c)=0.
c)En déduire que g(b)=g(a)+(b - a) g'(a) + \frac{(b - a)²}{2}g
2/ Utiliser ce qui précède pour calculer:
\lim_{x \rightarrow 0+}\frac{x - sinx}{x²}

Je me bloque en 2), je pense qu'on doit trouver une fonction g définie sur [0, x] (avec x > 0) tel que sa derivée seconde est définie sur ]0, x[ par  g''(x) = \frac{x - sinx}{x²} mais je ne sais pas comment proceder.


Merci d'avance

Posté par
oussema12
re : Lim (x - sinx)/x² 25-11-22 à 16:14

oussema12 @ 25-11-2022 à 15:30

g(b)=g(a)+(b - a) g'(a) + \frac{(b - a)²}{2}g

Faute de frappe, c'est plutot g(b)=g(a)+(b - a) g'(a) + \frac{(b - a)²}{2}g''(c)
 \\

Posté par
alb12
re : Lim (x - sinx)/x² 25-11-22 à 18:02

salut,
as tu essaye la fonction sin sur [0,x] ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !