Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lim d'une fonction ln

Posté par
BizaRom
11-01-17 à 22:23

Bonjour, je révise actuellement une annale d'un concours de la fonction publique niveau bac et voici une des questions
Calculez la lim de f(x) aux bornes de la fonction
f(x)=x+1+ln((x+2)/(x+1))
Notamment pour calculer la lim de f(x) en -infini (sachant que le df admet cela), je suis un peu bloqué
Merci de m'aiguiller

Posté par
philgr22
re : Lim d'une fonction ln 11-01-17 à 22:26

Bonsoir,
Toute fonction polynome se comporte à l'infini comme son terme de plus haut degré..

Posté par
philgr22
re : Lim d'une fonction ln 11-01-17 à 22:32

donc ln(...)tend vers ? quand x tend vers l'infini...

Posté par
BizaRom
re : Lim d'une fonction ln 11-01-17 à 22:49

Bonsoir, merci pour votre réponse,

En remplaçant x par moins l'infini juste dans la partie de la fonction en ln
ln(...) tend vers +infini ... puisqu'il y a un rapport (-infini/-infini)
C'est pour cela que l'on tombait sur  une forme indéterminée de type -inf + inf
J'avais donc premièrement pensé à réécrire la fonction en indiquant l'équivalence d'une fonction (ln a/ln b)= ln a - ln b.... Mais en appliquant à nouveau mécaniquement et bêtement .. il était ln (X+2) en -inf n'existe pas...
Vous suggérez donc qu'il faille appliquer la propriété avec le plus haut degré ... mais j'aimerai svp une démonstration un peu plus ...

Selon la propriété que vous suggérez (le signe prise par la fonction vers l'inf se comporte comme son plus haut degré...), x+1 tendrait plus vite vers -inf (qd x tend vers -inf) que ln (...) ne tendrait vers +inf ... mais il manque un élément démonstratif puisque x+1 est différent de x+2/x+1 ...

Posté par
BizaRom
re : Lim d'une fonction ln 11-01-17 à 22:51

Bonsoir, merci pour votre réponse,

En remplaçant x par moins l'infini juste dans la partie de la fonction en ln
ln(...) tend vers +infini ... puisqu'il y a un rapport (-infini/-infini)
C'est pour cela que l'on tombait sur  une forme indéterminée de type -inf + inf
J'avais donc premièrement pensé à réécrire la fonction en indiquant l'équivalence d'une fonction (ln a/ln b)= ln a - ln b.... Mais en appliquant à nouveau mécaniquement et bêtement .. il est impossible de calculer la lim de ln (X+2) en -inf

Selon la propriété que vous suggérez (le signe prise par la fonction vers l'inf se comporte comme son plus haut degré...), x+1 tendrait plus vite vers -inf (qd x tend vers -inf) que ln (...) ne tendrait vers +inf ... mais il manque un élément démonstratif puisque x+1 est différent de x+2/x+1 ...

Posté par
BizaRom
re : Lim d'une fonction ln 11-01-17 à 22:57

Suis je bête: ln(...) en -inf tend vers 1... Excusez moi

Posté par
BizaRom
re : Lim d'une fonction ln 11-01-17 à 23:00

Mince 0 plutôt: mes souvenirs reviennent par tâtonnement... (x+2)/(x+1) tend vers 1 qd x tend vers - moins inf donc ln(..) tend vers 0 qd x tend vers-inf...
Je 'arrive pas à supprimer mes ânneries du orum une fois postées...(je suis nouveau excusez moi)

Posté par
cocolaricotte
re : Lim d'une fonction ln 11-01-17 à 23:07

Bonjour

\dfrac{x+2}{x+1} = \dfrac{x(1 + \dfrac{2}{x})}{x(1 + \dfrac{1}{x})}

Et réfexion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !