Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limit d unbe suite , aide svp

Posté par juste4justice (invité) 29-11-04 à 21:22

salut , c'est ma premiere post dans cette forum , si vous pouvez m'aider a resoudre cette exercise je vous en serez reconnaissant :

soit an la suite nemurique defini par son premier terme : a1 = 1 , et an+1=1 + a1*a2*a3*....*an ,

on met : Sn = \sum_{i=1}^n 1/a<sub>i</sub>

determinez \lim_{n\to +\infty} Sn

Posté par juste4justice (invité)Limit d une fonction , problem celebre 29-11-04 à 21:27

salut , c'est ma premiere post dans cette forum , si vous pouvez m'aider a resoudre cette exercise je vous en serez reconnaissant :

soit an la suite nemurique defini par son premier terme : a1 = 1 , et an+1=1 + a1*a2*a3*....*an ,

on met : Sn = \sum_{i=1}^n 1/(ai)

Definez la limit du Sn quand n tend vers l'infini

merci de posted la soluton ici

Posté par
Ksilver
re : Limit d unbe suite , aide svp 29-11-04 à 21:54

hum plutot compliquer pour un exo de terminal...

il demande la valeur exacte de la limite ?
vous avez fais quoi en cour qui peut se raporter a ce genre de chose ?

Posté par juste4justice (invité)Limite d une suite 30-11-04 à 18:29

salut
si vous pouvez resoudre cette exercise je vous en serez reconnaissant :

Soit an la suite defini par :
a1=1
an+1= 1 + a1*a2*....*an .

on met Sn = \sum_{i=1}^n 1/ai

calculez la limit du Sn au +

et merci encore une foi

*** message déplacé ***

Posté par juste4justice (invité)re : Limit d unbe suite , aide svp 30-11-04 à 18:47

on a juste etudiez les suites numeriques, et les limites reguliers

Posté par
Ksilver
re : Limit d unbe suite , aide svp 30-11-04 à 18:59

apres quelque heur de reflexion, j'ai fini par comprendre la methode...

on fais la conjecture que la suite converge vers 2.

et on etudie Sn-2

calcule S1-2 puis S2-2, S3-2 etc... tu devrai observer quelque chose de tres interessant qui devrai te donner la solution a tous probleme...


tu a bessoin de plus de detail, ou tu trouve tous seul a partir de la ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Limit d unbe suite , aide svp 30-11-04 à 19:03

Pas de multi-post juste4justice STP .
Merci.

Posté par
Ksilver
bon au cas ou : 30-11-04 à 19:32

alors :
on commence par observer ceci :
a1= 1, a2=2,a3=3, a4=7 a5=43 etc...

2-S1 = 2 - 1 =1
2-S2 = 2-S1 - 1/a2 = 1-1/2 = 1/2
2-S3 = 2-S2-1/a3 = 1/2-1/3 = 1/6
2-S4 = 2-S3 - 1/a4 = 1/6 - 1/7 = 1/42 !!
2-S5 = 2-S4 - 1/a5 = 1/42 - 1/43 = 1/ 42 *43 (or 42*43+1 = a6)

suite a ces observations on fais une autres conjecture :
2-Sn = 1 / (a(n+1) - 1)
qu'on va demontrez par recurence.
l'initialisation a deja ete faites (jusquau rang 5 meme...)

on suppose qu'il existe un rang P pour lequelle
2-Sp = 1/(a(p+1) - 1)        (1)

or 2-S(p+1) = 2-Sp - 1/a(p+1)
donc :
(1) <=> 2-S(p+1) = 1/(a(p+1)-1) - 1/(a(p+1)
2-S(p+1) = (a(p+1) - 1 - a(p+1)) / ( (a(p+1)-1) * (a(p+1) ) )  (mise au meme denominateur, 1/A - 1/B = (A-B)/AB)

ce qui donne 1 au numerateur donc :
2-S(p+1) = 1/ ( (a(p+1)-1) * (a(p+1) ) )

une petit pose pour regarder A(p+1)... on rapelle que a(P+1 ) = a1*a2*a3*a4*a5...ap +1
donc
a(P+1) - 1 = a1*a2*a3*a4... ap
donc (a(P+1) - 1) * a(P+1) = a1*a2... ap *a(p+1) = a(P+2) - 1

donc le denominateur de notre fonction vaut a(P+2) -1
donc :
2-S(p+1) = 1 / ( p(+2) -1 )

la propriter est donc bien hereditaire et donc pour tous n superieur a 1 :

2-Sn = 1/(A(n+1) -1)

or lim(An) = +oo                 (on pour montrer que An > n pour justifier cela )

donc lim (A(n+1) -1) = +oo
lim (2-Sn) = lim ( 1/(A(n+1) -1)) = 0

donc lim(Sn)= 2                j'ai une petit hesitaiton la il faudrait peut-etre d'abbord prouver que la limite existe, ce qui pourra ce faire assez facilement en majorant la suite Sn par une autre suite du meme type donc on connait la limite (style la sommes des 1/n! ou 1/2^n ou 1/n² ) mais je ne suis pas sur que cela soit necessaire, quelqu'un confirme ?



Posté par juste4justice (invité)re : Limit d unbe suite , aide svp 01-12-04 à 19:08

merci , c ca la bonne solution

Posté par
Ksilver
re : Limit d unbe suite , aide svp 03-12-04 à 20:10

enfais on peut aussi simplifier en remarquant que :

Un+1 = Un²-Un+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !