Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limit d'une suite (avec fraction)

Posté par
Cgdash
16-10-21 à 16:46

Bonjour,
Voici l'énoncé:
"exercice: On considère la suite (Un) définie sur N par Un= n+3/n+7.

1.Pouvez vous donner la limite de (Un) lorsque n tend vers +∞ sans faire de calcul? Pourquoi?

2. Montrez que ∀n >1, Un= 1+(3/n) / 1+ (7/n) .

3. Déduisez-en la limite de la suite (Un)."

Pouvez vous m'aider pour la question 2 et 3
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : limit d'une suite (avec fraction) 16-10-21 à 16:49

Bonjour

Mettez  n en facteur

Posté par
Leile
re : limit d'une suite (avec fraction) 16-10-21 à 16:49

bonjour,

pour la question 2, qu'as tu fait ?

as tu essayé de mettre n en facteur  au numérateur  et au dénominateur ?

Posté par
Cgdash
re : limit d'une suite (avec fraction) 16-10-21 à 16:53

hekla @ 16-10-2021 à 16:49

Bonjour

Mettez  n en facteur


J'obtiens Un= n(3/n)/n(7/n)= (3/n)/(7/n)

Posté par
Cgdash
re : limit d'une suite (avec fraction) 16-10-21 à 16:55

Leile @ 16-10-2021 à 16:49

bonjour,

pour la question 2, qu'as tu fait ?

as tu essayé de mettre n en facteur  au numérateur  et au dénominateur ?


Bonjour, oui, j'obtiens Un= n(3/n)/n(7/n)= (3/n)/(7/n)
mais je ne suis pas sure pour le "1+" qui apparait au numérateur et dénominateur

Posté par
Leile
re : limit d'une suite (avec fraction) 16-10-21 à 16:56

??

n+3   n'est pas égal à  n(3/n) .....    rectifie !

Posté par
hekla
re : limit d'une suite (avec fraction) 16-10-21 à 16:58

Non

a+ab=a(1+b)

si vous développez votre résultat vous obtenez \dfrac{3}{7} et non \dfrac{n+3}{n+7}

Posté par
Cgdash
re : limit d'une suite (avec fraction) 16-10-21 à 17:34

Leile @ 16-10-2021 à 16:56

??

n+3   n'est pas égal à  n(3/n) .....    rectifie !


j'ai trouvé n/n+3/n / n/n+7/n= 1+3/n / 1+7/n

Posté par
Leile
re : limit d'une suite (avec fraction) 16-10-21 à 17:41

inutile de citer mes messages.

"j'ai trouvé n/n+3/n / n/n+7/n= 1+3/n / 1+7/n"

avec des parenthèses, on y verrait plus clair !
Si tu as trouvé ce qu'on te demandait, c'est que c'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !