Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limit -ln

Posté par
GHANAMI
29-01-16 à 09:01

Bonjour pouvez voue m'aider a calculer cette limite sans utiliser hopital

\lim_{x\rightarrow +\infty }(x^{2}ln(\frac{x+1}{x})-x)

Posté par
LeHibou
re : Limit -ln 29-01-16 à 09:13

Bonjour,

C'est immédiat avec un dl de ln(1 + 1/x) au voisinage de 0, mais je ne sais pas si tu as étudié les dl.
(tu indiques que ton niveau est "master" mais tu as classé l'exercice au niveau "terminale"...)

Posté par
GHANAMI
re : Limit -ln 29-01-16 à 09:49

B bonjour merci pour votre aide je veux une solution niveau terminale
merci

Posté par
Nofutur2
re : Limit -ln 29-01-16 à 10:55

Bonjour
En factorisant par x et en posant X=1/x
On obtient:
lim qd X0 de 1/X(ln(1+X)/X-1)
Or lim qd X0  ln(1+X)/X =1/(1+X)
La limite est donc égale à celle de 1/X(1/(X+1)-1)soit celle de -1/(X+1)=-1

Posté par
Priam
re : Limit -ln 29-01-16 à 11:05

Mais la limite serait plutôt égale à  - 1/2 . . . .

Posté par
Nofutur2
re : Limit -ln 29-01-16 à 11:14

Pourquoi -1/2 ??

Posté par
Priam
re : Limit -ln 29-01-16 à 11:43

C'est ce que donne l'Hospital (le mal aimé !).

Posté par
lake
re : Limit -ln 29-01-16 à 11:43

Bonjour,

Montre avec l' étude des fonctions différence que pour tout X\geq 0:

X-\dfrac{X^2}{2}\leq \ln(1+X)\leq X-\dfrac{X^2}{2}+\dfrac{X^3}{3}

Pose ensuite X=\dfrac{1}{x}  ...

La limite est effectivement -\dfrac{1}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !