Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite

Posté par p_smith (invité) 03-07-05 à 22:37

Bonsoir voila j'aimerai si possible qu'on me montre la démonstration d'une limite de référence.

Lim x.ln(x) = 0
x->0

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Limite 03-07-05 à 22:57

Bonjour

En posant :
3$\rm x=\frac{1}{u}

On est amené à chercher la limite :
3$\rm \lim_{x\to +\infty} -\frac{ln(x)}{x}

Or , pour tout x de ]1;+oo[ :
3$\rm 0\le \frac{1}{x} \le \frac{1}{\sqrt{x}}
Soit par l'inégalité des accroissements finis :
3$\rm 0\le \Bigint_{1}^{x} \frac{dt}{t}\le \Bigint_{1}^{x} \frac{dt}{\sqrt{t}}
c'est à dire :
3$\rm 0<ln(x)<2\sqrt{x}
soit :
3$\rm 0\le \frac{ln(x)}{x}\le \frac{2}{\sqrt{x}}

les deux fonctions qui encadrent \frac{ln(x)}{x} convergent vers 0 donc par le théorème des gendarmes , il en est de même de \frac{ln(x)}{x}.


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Limite 03-07-05 à 23:03

Si tu sais que \lim_{x\to+\infty}\frac{\ln x}{x}=0
alors tu peux en déduire le résultat :
    x\ln x=-x\ln\frac{1}{x}=-\frac{\ln\frac{1}{x}}{\frac{1}{x}}

Comme
    \lim_{x\to0^+}\frac{1}{x}=+\infty
alors
    \lim_{x\to0^+}x\ln x=0

Posté par
Nightmare
re : Limite 03-07-05 à 23:07

Pardon , il fallait lire , il en est de même de xln(x)


Jord

Posté par p_smith (invité)re : Limite 03-07-05 à 23:21

ok merci bcp !

Posté par
Nightmare
re : Limite 03-07-05 à 23:41

Posté par
lyonnais
re : Limite 04-07-05 à 09:00

salut p_smith :

tu peux ausi dire en posant t = 1/x     qd   x\to 0^+    t\to +\infty

3$ \rm \lim_{x\to 0^+} x.ln(x) = \lim_{t\to +\infty} \frac{1}{t}.ln(\frac{1}{t})=\lim_{t\to +\infty} -\frac{ln(t)}{t}=0

d'après ce que ta dis Jord ...

@+ sur l'
lyonnais

Posté par
lyonnais
re : Limite 04-07-05 à 09:06

oups, j'avais pas vu la réponse de N_comme_Nul  

escusez moi, je répète pratiquement la même chose ...

@+

Posté par minimax (invité)limite 04-07-05 à 18:04

Pour montrer que la limite de ln(x)/x est 0 lorsque x tend vers +, il y a une autre méthode :
On définit la fonction h sur [1 ; + [ par h : xln(x)-x.
Alors h'(x)0 sur [1 ; + [, ce qui montre que h(x) h(1) , x[1 ; + [. Avec h(1)=-1.
Donc pour x1, on a 0 ln(x)x-1.
Maizalors, toujours pour x1, 0 ln(x)x-1, puisque [x1x1].
Or, ln(x)=ln(x)/2.
D'où :0 ln(x)/2x-1.
D'où finalement : 0 ln(x)2x-2, x[1 ; + [.
Puis, en divisant par x (qui est 0), 0 ln(x)/x 2(x)/x-2/x.
Puis 0 ln(x)/x 2/x-2/x.
Or limx2/x-2/x =0, ce qui prouve que limxln(x)/x=0.(CQFD)





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !