Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite

Posté par xavier005 (invité) 03-03-06 à 07:53

Bonjour, est ce que quelqun pourait m'aider  pour l'exercice suivants svp.
On pose pour tout n=>1, un = (1+1/n)^n.
Etudier la limite eventuelle de (un).

ma reponse:
On a: (1+1/n)^n=e^(n*ln(1+1/n))
Cherchons la limte de n*ln(1+1/n)
lim(1+1/n) en +infini tend vers 1 donc ln(1+1/n) tend vers 0.
Or on a un forme indetermine pour n*ln(1+1/n) car on a +infini*0.
Donc je vois pas comment faire mais je sais que la limite de n*ln(1+1/n)
en +infini est 1.
donc  lim e^(n*ln(1+1/n))=e^1=e
mais il me faut prouver que lim n*ln(1+1/n) en +infini =1
merci de m'aider.

Posté par
veleda
limite 03-03-06 à 08:18

bonjour,
n*ln(1+1/n)= (ln(1+1/n)-ln(1))/(1/n) c'est de la forme(f(1+h)-f(1))/h
avec h=1/n
quand n tend vers +oo h tend vers 0 et la limite du rapport si elle existe est le nombre dérivé de la fonction en 0.la fonction x-->ln(1+x) est dérivable en x=0 et son nombre dérivé y est 1 donc.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !