Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite

Posté par
DJOUM
06-07-19 à 07:05

Bonjour
Besoin d'aide s'il vous plait

_{X_{0}}=1; X_{n+1}=X_{n}+\frac{1}{X_{n}}; \lim\frac{X_{n}}{\sqrt{n}}=?

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 06-07-19 à 09:00

même chose, qu'as-tu écrit, qu'est-ce qui t'ennuie ?

Posté par
DJOUM
re : Limite 09-07-19 à 08:43

>>malou
J'ai essayé san succès de conjecturer une expression de Xn en calculant les premiers termes pour voir comment ça évolue

Posté par
lake
re : Limite 09-07-19 à 10:53

Bonjour,

En terminale, à moins que j'aie loupé quelque chose, ça me parait un peu fort...

As-tu entendu parler du théorème de Cesàro ?

Posté par
lionel52
re : Limite 09-07-19 à 11:15

Hello !

X_{n+1}^2 = X_n^2 + 2 + 1/X_n^2
 \\

Donc X_{n+1}^2 - X_n^2 \to 2


Et là en effet tu peux utiliser Césaro avec U_n = X_{n+1}^2 - X_n^2,

Posté par
carpediem
re : Limite 09-07-19 à 11:16

salut

comme dans le fil Limite où il n'a pas été dit comment ont fait ceux qui ont trouvé l'expression du terme de la suite

on peut poser x_n = q^n et déterminer q ... mais ça ne marche pas ici ...

posons f(x) = x + \dfrac 1 x

1/ montrer que la suite est croissante et positive
2/ montrer que si la suite est convergente alors sa limite est solution de l'équation f(x) = x
3/ notons r la solution adéquate (de f(x) = x
      montrer qu'il existe un réel k ]0, 1[ tel que |x_{n + 1} - r| \le k |x_n - r|
4/ conclure (sur la suite)
5/ conclure (l'exercice)

si ce que je pense est bien ce que je pense ...

et si ça n'est pas ce que je pense noter u et v les solutions de l'équation f(x) = x

3/ montrer que x_n = au^n + bv^n avec des entiers a et b à déterminer ...

Posté par
carpediem
re : Limite 09-07-19 à 11:18

lionel52 : ce qui suit le donc est vraie ... à condition que ... et qui doit être montré ...

Posté par
lionel52
re : Limite 09-07-19 à 11:19

Bien entendu ! J'ai supposé inconsciemment qu'il savait comment montrer que la suite tendait vers l'infini...

Posté par
DJOUM
re : Limite 09-07-19 à 15:14

Merci puisque ce n'est pas à mon niveau j'abandonne et je passe à autres choses

Posté par
lafol Moderateur
re : Limite 09-07-19 à 15:32

Bonjour
voir ici : Suite et équivalent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !