Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite

Posté par
zing
16-03-24 à 12:00

Bonjour à vous !
f(x) = (2x -2-ln(x-1))/(2(x-1)) définie sur ]1 +[
On demande de calculer les limites  
Je trouve bien la limite en 1 me donne + mais la limite en+ j'arrive pas ça me semble bizarre. Merci de m'aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 16-03-24 à 12:05

Bonjour,
Pour \; x > 1 , on a \; ln(x-1) = 2ln((x-1)) .

Posté par
zing
re : Limite 16-03-24 à 12:07

C'est à dire ?

Posté par
zing
re : Limite 16-03-24 à 12:08

Et vous avez fais comment pour établir cette égalité ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 16-03-24 à 12:11

Pour a > 0, ln(a2) = ?

Posté par
zing
re : Limite 16-03-24 à 12:15

ln(a2) = 2ln(a)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 16-03-24 à 12:20

Tu ne vois pas le lien avec l'égalité de 12h05 ?

Posté par
zing
re : Limite 16-03-24 à 12:23

J'ai vu

Posté par
zing
re : Limite 16-03-24 à 12:24

Mais quel est le but de cette égalité ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 16-03-24 à 12:27

De faire apparaître du ln(X) / X avec X qui tend vers +.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 16-03-24 à 12:30

Je ne vais plus être disponible pendant une petite heure.

Posté par
zing
re : Limite 16-03-24 à 12:30

D'accord

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 16-03-24 à 13:20

Tu as progressé ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 16-03-24 à 13:37

Je vais être absente un bon moment ; mais d'autres îliens passeront.
Essaye d'exploiter mes messages.

Posté par
zing
re : Limite 17-03-24 à 08:10

Bonjour j'ai produit ceci :
Lim + f(x) = (2x-2-2ln((x-1))/(2x-1)
= ( x-1-ln((x-1) )/((x-1))
= ((x-1) 2 -ln((x-1) )/((x-1)) posons X= (x-1)
On a (x2 -lnx)/x <=>
X(x-lnx/x)/x et je trouve +

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 17-03-24 à 09:43

Pourquoi écrire lim au début ?
Commence par transformer f(x) pour x > 1.
Il n'y a pas de 2 devant le ln ; on trouve donc

f(x) = \sqrt{x-1} - \dfrac{1}{2}\dfrac{ln(\sqrt{x-1})}{\sqrt{x-1}}
Il faut ensuite évoquer clairement la limite du cours avec \dfrac{ln(X)}{X}

Posté par
zing
re : Limite 17-03-24 à 14:49

Posons X = (x-1)
f(x) =  X -1/2(lnx)/x
Lim(lnX)/x = 0+
X+
Et -1/20 = 0  d'où  
Lim f(x) = +
X+

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 17-03-24 à 16:28

OK

Posté par
tetras
re : Limite 29-01-25 à 10:49

bonjour
@Sylvieg :
peux tu expliquer pourquoi tu dis qu'il n'y a pas de 2 devant le ln alors que plus haut tu écris

\; ln(x-1) = 2ln((x-1).

merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 29-01-25 à 18:24

Seule explication :
Je me suis trompée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !