Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite a parametres

Posté par
anasslasry1
24-01-18 à 16:43

Bonjour j'ai un exercice qui me casse la tête
Déterminer les réels a et b pour que la fonction g admet une limite en 2 tq
g(x)=2ax2+bx-1/x-2
si x<2
Et
g(x)=ax2+bx+2 si x>=2
N.B: pour x<2 la fonction est rationnelle donc le denominateur est pour toute la fonction
Merci

Posté par
Manny06
re : Limite a parametres 24-01-18 à 16:49

cherche la limite quand x tend vers 2 et x>2 tu trouves une limite finie qui dépend de a et b
pour avoir la même limite pour x tendant vers 2 et x inférieur à 2 il faut qu'il y ait (x-2) en facteur au numérateur donc que 2ax²+bx-1 s'annule pour x=2
ensuite tu écris que la limite à gauche est égale à la limite à droite (en 2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite a parametres 24-01-18 à 16:50

Bonjour, c'est important les parenthèses (2ax2+bx-1)/(x-2) ?

Déjà il faut que l'expression pour x <2 tende vers une limite finie, donc il faut que le numérateur s'annule aussi pour x = 2 (sinon on aurait un dénominateur qui s'annule et pas le numérateur et la limite serait infinie)

Ensuite, il faut que les deux expressions donnent la même chose pour x = 2 (sinon la fonction ne serait pas continue et n'aurait donc pas de limite en 2)

Et donc, écrire ces deux choses là vont te fournir deux équations en a et b.

Posté par
anasslasry1
re : Limite a parametres 24-01-18 à 19:30

Merci pour vos réponse! J'ai résolu l'exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !