Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite d'une fonction avec ln

Posté par
Cheesecake
16-03-13 à 20:30

Bonsoir!

On considère la fonction f(x)=(ln(x))²/x
Quelle est sa limite quand x tend vers +infini ?
et quand x tend vers 0  la limite est 0 c'est ça ?

Merci!

Posté par
otto
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 20:35

Bonjour,
comment montrerais tu que la limite en 0 est 0 ?

Posté par
Cheesecake
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 20:44

Quand x tend vers 0:
lim lnx = - infini
lim (lnx)² = +infini

lim x = O+ ( f étant défini sur ]0;+infini[ )

oups! en fait c'est égal à +infini...

ver + infini on fait comment?

Posté par
otto
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 20:47

Tu peux faire un changement de variable u=1/x en l'infini, ce qui ramène la limite à étudier la limite en 0 de

ln(1/u)^2/(1/u) ce qui se simplifie bien.

Posté par
Cheesecake
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 20:56

Quand u tend vers 0:

lim (ln(1/u))² = +infini
lim 1/u = +infini

Après ça donne un forme indeterminée?

Posté par
otto
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 20:58

Une forme indéterminée n'est pas une limite...
Il faut donc travailler un peu après ça. 1/(1/u) = ?
ln(1/u) = ?

Posté par
Cheesecake
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 21:22

1/(1/u) = u
ln(1/u) = -lnu

heu: ln(1/u)^2/(1/u)= (ln(1/u))^2 * 1/(-ln(u))

Après lim (ln(1/u))^2 =+infini
et: lim 1/(-ln(u))= 0 ...

Posté par
otto
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 21:24

Tu dois tomber sur u.ln(u)^2 non ?

Que tu peux transformer en u^3 . [ln(u)/u]^2 car maintenant la limite est évidente ou presque.

Posté par
otto
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 21:25

Non, j'ai dit une bétise, oublie ça, faire les calculs dans ma tête m'a fait dire une bétise.

Posté par
otto
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 21:27

En fait, c'est une forme que l'on donne souvent sans démonstration à ton niveau.

ln(x)^p/x tend vers 0 en +oo.

Posté par
otto
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 21:28

Ce qui revient à dire que x.ln(x)^p tend vers 0 en 0.

Tu as surement tu voir l'une de ces deux formes. Sinon on peut quand même le démontrer. Mais tu as du voir ça sous le nom de croissance comparée.

Posté par
raf38
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 21:29

Bonjour,
On peut peut être faire un changement de variable en prenant
[tex]X=\sqrt{x}  

Posté par
raf38
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 21:29

Bonjour,
On peut peut être faire un changement de variable en prenant
X=\sqrt{x}

Posté par
raf38
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 21:32

Ce serait donc égal à
\lim_{x\to +\infty} 2(\frac{lnX}{X})^2

Posté par
raf38
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 21:34

Il faut changer le 2 en 4 pardon

Posté par
Cheesecake
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 21:41

on a seulement vu que x.ln(x) tend vers 0 en 0 ...

qu'est-ce-que c'est que [tex] ?

Posté par
Cheesecake
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 21:42

heu j'ai rien dit

Posté par
otto
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 21:45

Ok, tu peux te ramener à x.ln(x) ici. On l'a presque fait. Il suffit de poser par exemple U = racine de V.

Posté par
Cheesecake
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 21:47

OK donc ça tend vers 0, mais comment tu as eu cette idée?

et... comment prouver la limite de x.ln(x)^p quand x tend vers 0 ?

Posté par
otto
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 21:53

J'ai eu cette idée parce qu'il faut toujours se ramener à une forme que l'on connait et que normalement on connait toujours soit celle de départ que tu proposais ou alors celle ci. Comme tu ne semblais pas connaitre celle de départ, je me suis ramené à celle ci.

D'une façon générale,

xln(x)^p = (x^(1/p)ln(x)) ^ p

En posant y = x^(1/p) on trouve alors (y ln (y^p)) ^p = p (y ln(y))^p

et tu sais que ce qu'il y a dans la paranthèse tend vers 0 puisque y tend vers 0 quand x tend vers 0.

Ici p=2.

Posté par
Cheesecake
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 22:00

D'accord, Merci beaucoup!

Posté par
raf38
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 22:55

Attention (y ln(y^p))^p=(ypln(y))^p=p^p(ylny)^p
Cela ne change rien au résultat, mais le p est à la puissance p

Posté par
otto
re : limite d'une fonction avec ln 16-03-13 à 23:50

Bien vu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !