Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite d'une fonction avec son tableau de variation.

Posté par
matheux14
21-08-20 à 16:26

Bonjour ,

Merci d'avance.

Indiquer si les propositions suivantes sont vraies ou fausses.

Voici le tableau de variation d'une fonction.

Limite d\'une fonction avec son tableau de variation.

On note (C) la courbe représentative de f dans un repère orthogonal.

a) lim^{x\to-2}f(x)=+\infty

b) La droite d'équation x=-1 est asymptote verticale à (C).

c) La droite d'équation y=-2 est asymptote horizontale à (C) en -\infty .

d) La droite d'équation x=0 est asymptote horizontale à (C).

Réponses

a) Faux (car (C) tend vers +∞ lorsque x tend vers 2).

Pour les autres je n'y arrive pas car je n'ai pas d'arguments.

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 21-08-20 à 16:35

Bonjour matheux14
a) est bien faux, mais ton explication n'est pas juste
Tu devrais revoir la notion d'asymptotes. Voici un résumé (dans la 2e partie de la fiche) : Limite de fonctions et asymptotes : résumé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 21-08-20 à 16:37

Bonjour,

Citation :
a) Faux (car (C) tend vers +∞ lorsque x tend vers 2 ).

comprends pas ton argument ?

Essaye de faire un dessin indicatif du graphe de la fonction à partir de son tableau de variations et les réponses vont te venir naturellement.

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 21-08-20 à 16:55

Ah , je voulais dire Faux (car (C) tend vers +∞ lorsque x=-2

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 21-08-20 à 17:05

euh...je ne sais pas où tu vois ça ....
étudie le passage de la fiche où on donne les différents cas d'asymptotes possibles.

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 21-08-20 à 18:58

C'est ce que je viens de faire mais je n'arrive pas vraiment à déterminer \lim_{x\to-2}f(x)

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 21-08-20 à 19:10

tu ne peux pas avec l'exercice qu'on te propose, on ne peut pas répondre à cette question

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 21-08-20 à 19:19

Ah d'accord , mais et pour l'argument , je fais comment ?

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 21-08-20 à 19:58

ben y en n'a pas vraiment, c'est quasi un vrai-faux sans justification une question comme ça
ils ont fait exprès de proposer ça, car dans le tableau on voit du -, du + et un -2...mais tout ça n'est pas à la bonne place !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 21-08-20 à 21:49

Ce qui est sûr c'est que f(x) tend vers + quand x tend vers -1 donc pour x = -2 la fonction ne tend pas vers l'infini (sinon on le verrait sur le tableau de variation) donc a) est faux.

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 17:07

Bonjour ,

Donc

b) Faux.

c) Faux.

d) Faux.

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 17:21

rebonjour
tu n'as pas lu la fiche, ce n'est pas possible, si ?

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 17:36

Bien sûr que je l'ai lu , mais je ne me retrouve pas avec le tableau.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 17:50

Voyons par exemple quand x tend vers -1 la fonction tend vers l'infini, regarde ce que ça donne sur le graphe, c'est typique d'une asymptote verticale.

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 17:58

Ah ok ,

Donc quand x tend vers 0 la fonction tend vers -∞ et quand x tend vers -∞ , la fonction tend vers -2

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 18:10

oui, voilà
tu saurais nous tracer une courbe qui répond à ce tableau, c'est un très bon exercice, ça, que je donnais systématiquement à mes élèves

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 18:26

Non , mais je vais essayer quand même..

Limite d\'une fonction avec son tableau de variation.

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 18:45

eh non...en plus te voilà avec des points qui ont deux images...
ha..il va falloir apprendre à faire ça

tu te mets pour x en - , donc tout à gauche du dessin
image vers -2 (tu es donc 2 en dessous de l'axe des abscisses, mais toujours tout à gauche), tu mets un point pour te repérer, faudra partir de là

de là, flèche qui monte vers + l'infini, et qui va venir vers la double barre représentée par la droite d'équation x=-1, mais tu dois rester à gauche de cette double barre, donc à gauche de cette droite "verticale"

double barre : obligation de lever le crayon

et tu repars "en haut" à droite de la droite d'équation x=-1
et tu dois descendre....etc...

tu essaies

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 19:27

Limite d\'une fonction avec son tableau de variation.

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 19:35

nettement mieux
mais une erreur
à gauche, en - , là tu t'es mis juste sous 0 mais tu dois démarrer en -2
et ne faire ensuite que "monter" (toi tu descends et tu remontes), OK ?

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 22:01

Voilà :

Limite d\'une fonction avec son tableau de variation.

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 22:16

non...
étudie ça :

Limite d\'une fonction avec son tableau de variation.

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 22:20

Ok , mais comment ?

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 22:25

étudie dans le sens, regarde le dessin, regarde le tableau...j'ai fait un dessin qui répond à ton tableau de variations et j'ai même tracé les asymptotes

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 22:31

après, faut savoir le faire aussi dans l'autre sens
on te donne une représentation graphique, et tu dois donner un tableau de variations qui correspond à la courbe qu'on te donne

du genre

Limite d\'une fonction avec son tableau de variation.

(tu auras le droit pour une fois de mettre des valeurs approchées dans le tableau)

bon, allez, je quitte...quelqu'un prendra éventuellement le relais...

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 22:35

Ah d'accord , je comprends maintenant...

b) Vrai

c) Vrai

d)Faux

Merci

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 22-08-20 à 22:50

Limite d\'une fonction avec son tableau de variation.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 23-08-20 à 07:44

Bonjour,
A droite de la double barre, c'est bon.
Mais pas à gauche. La fonction n'est pas monotone sur ]-;-1[.

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 23-08-20 à 10:01

Oui ,

Voilà Limite d\'une fonction avec son tableau de variation.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 23-08-20 à 10:56

Un "-" en l'air, ça le fait pas vraiment

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 23-08-20 à 12:09

Ok , je le place au même niveau que les +∞ et c'est bon ?

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 23-08-20 à 14:20

Limite d\'une fonction avec son tableau de variation.

Comme çà ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 23-08-20 à 14:21

Non, ce n'est pas - qu'il faut écrire à cet endroit.

- comme limite voudrait dire que f(x) prend des valeurs très grandes dans les négatifs.
Que fait la courbe quand on va loin vers la gauche ? Ou, plus précis, que deviennent les ordonnées des points de la courbe ?

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 23-08-20 à 14:24

Les ordonnées deviennent de plus en plus grandes.

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 23-08-20 à 15:16

Du coup je dois mettre ''+∞''

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 23-08-20 à 15:46

Ben oui
Et il doit être sous le - de la ligne des x.

Tu dois aussi écrire \; x \;à gauche, bien séparé du reste, dans la 1ère ligne.
Et \; f(x) \; dessous.
Comme dans ce tableau :
Limite d\'une fonction avec son tableau de variation.

Posté par
matheux14
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 23-08-20 à 16:19

Ok ,

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite d'une fonction avec son tableau de variation. 23-08-20 à 16:29

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !