Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite d'une fraction

Posté par
lothusmaths
29-08-11 à 13:54

Bonjour on me demande de calculer les limites aux bornes de son domaine de définition de cette fonction:

f(x)= x2-2x+3 / (x2-2x)

J'ai trouvé son domaine de définition:
D= ]-infini;0[ U ]0;2[ U ]2;+infini[

Donc je sais qu'en tout il y a 6 limites à calculer mais je ne sais plus comment faire

Merci de votre aide qui me permettrais de pouvoir poursuivre ce DM

Posté par
Togodumnus
re : Limite d'une fraction 29-08-11 à 14:02

Bonjour,

Il te suffit de factoriser le numérateur et le dénominateur par x² de façon à réduire. Puis ensuite, tu peux calculer les limites.

Posté par
Julie37
re : Limite d'une fraction 29-08-11 à 14:06

Bonjour,
donc effectivement 6 limites. Tu peux utiliser le tableau https://www.ilemaths.net/maths_1_limites_tableau_cours.php
Par contre, pour 0 et 2 il faut faire bien attention, si tu es à gauche ou à droite (0+ ou 0-, 2+ ou 2-) pour ne pas te tromper de signe de limite.
Bon courage!

Posté par
lothusmaths
Limite d'une fraction 29-08-11 à 14:11

C'est peut être bête ce que je vais dire mais là...
J'ai perdu l'habitude de factoriser

Posté par
lothusmaths
Re: limite d'une fraction 29-08-11 à 14:38

@Togodumnus

Je sais pas trop comment faire pour factoriser j'ai perdu l'habitude

Posté par
lothusmaths
Re: limite d'une fraction 29-08-11 à 15:08

C'est bon je pense avoir trouvé

Donc en factorisant je trouve
f(x)= x2(1-(2/x)+3/x2)/[x2(1-2/x)]

Mais je bloque toujours...

Les limites c'est pas mon truc...

Posté par
Togodumnus
re : Limite d'une fraction 29-08-11 à 15:25

Il te suffit de dire que x²/x² = 1, puis tu calcules les limites du numérateur et du dénominateur.

Posté par
lothusmaths
Re: limite d'une fraction 29-08-11 à 15:48

Ok je trouve donc en réduisant

f(x)= 1/x + 3/x2 / (1/x)

Il y a des erreurs ?
Avec cela je peut commencer à déterminer les limites ou non ?

Posté par
lothusmaths
Re: limite d'une fraction 29-08-11 à 17:56

Posté par
lothusmaths
Déterminer les limites 29-08-11 à 21:12

Bonjour,
Je dois déterminer les limites de f aux bornes de son domaine de définition qui est:
D= ]-infini;0[ U ]0;2[ U ]2;+infini[

La fonction en question est:
f(x)= x2-2x+3 / (x2-2x)

On m'a déjà un peu aidé en me disant de factoriser le nominateur et le dénominateur par x2 ce qui ce qui me donne:
x2(1-2/x)/ x2(1-(2/x))

Mais après je ne sais pas comment faire, je bloque complètement

Merci de vos contributions et bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
lothusmaths
Re: limite d'une fraction 29-08-11 à 21:13

ERREUR:
On m'a déjà un peu aidé en me disant de factoriser le nominateur et le dénominateur par x2 ce qui ce qui me donne:
x2(1-(2/x)+(3/x2)) / x2(1-(2/x))

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Déterminer les limites 29-08-11 à 21:17

sujet déjà posé ici---> Limite d'une fraction
le multi-post n'est pas toléré sur l'île
[lien]

*** message déplacé ***

Posté par
lothusmaths
Re 29-08-11 à 21:21

Oui mais l'autre post est mort...
Plus aucune réponse

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Limite d'une fraction 29-08-11 à 21:25

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Limite d'une fraction 29-08-11 à 21:31

tu as donc après simplification
f(x)=\dfrac{1-\dfrac{2}{x}+\dfrac{3}{x^2}}{1-\dfrac{2}{x}}

quelle est la limite du numérateur lorsque x tend vers ?
même question pour le dénominateur.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !