Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite d'une racine

Posté par
interro
27-04-11 à 13:59

Bonjour à tous!

Je n'arrive pas à resoudre cette limite :

lim  1/(x+1) -(x-1)
x + l'inf

En developpant je trouve :

1/(x+1) -(x-1) =
(x+1) - (x-1) / x+1-x+1 =
(x+1) - (x-1) / 2

Merci a tout ceux qui voudront bien m aider

Posté par
olive_68
re : limite d'une racine 27-04-11 à 14:04

Salut,

Tu as multiplié par quoi en haut et en bas de ta fraction?

Posté par
interro
re : limite d'une racine 27-04-11 à 14:16

J'ai multiplier le nominateur :  1
par le denominateur
en multipliant le denominateur par lui meme, les racines se "suppriment"

Posté par
olive_68
re : limite d'une racine 27-04-11 à 14:30

Pas tout à fait, (a-b)^2 \, = \, a^2+b^2\fbox{-2ab}

Parcontre tu pourrais utiliser une autre identitée remarquable qui elle ne fait apparaître que des carrés (et donc supprimerait les racines)

Posté par
interro
re : limite d'une racine 27-04-11 à 14:57

en utilisant l'identité a2-b2 je trouve :
x+1 - x-1  / (x+1)(x-1) - (x-1)x+1

Posté par
interro
re : limite d'une racine 27-04-11 à 15:05

oups petite erreur je trouve donc :
x-1 / (x+1 - x-1) (x-1)

Posté par
interro
re : limite d'une racine 27-04-11 à 15:08

donc x-1 / x-1 - (x-1) = x-1/ -2

Posté par
olive_68
re : limite d'une racine 27-04-11 à 17:32

Tu dois trouver au final 3$\fr{\sqrt{x+1}+\sqrt{x-1}}{2}

Posté par
olive_68
re : limite d'une racine 27-04-11 à 17:33

(Tu as un truc de la forme 3$\fr{1}{\sqrt{a}-\sqrt{b}}, il faut donc multiplier en haut et en bas pas 3$\sqrt{a}+\sqrt{b} pour utiliser l'identitée remarquable que tu proposes.)



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !