Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une somme

Posté par
Barid
25-11-15 à 20:48

rebonsoir tous le monde ,
Q : Calculer la limite De Un = 2k+1/3k
Ma Réponse : j'ai essayé de separer la somme comme suit Un= 2k/3k+(1/3)k j'ai pu calculer la limite du deuxième et me donne 1/2 alors que j'ai besoin de trouver 3/2 comme limite de la première
Prb: j'ai pa pu calculer la limite avec cette méthode .  

Posté par
Taiga
re : Limite d'une somme 25-11-15 à 21:01

Bonsoir,
Faites attention pour la séparation des termes de la somme.
Votre exercice c'est:
S= somme
S[(2k+1)/(3^k)]
ou S[(2k)+(1/3^k)]??

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 25-11-15 à 21:03

la somme est Un=(2k+1)/(3^k)

Posté par
Taiga
re : Limite d'une somme 25-11-15 à 21:08

Donc Un=S(2k+1)×S(1/3^k)

Posté par
scoatarin
re : Limite d'une somme 25-11-15 à 21:13

Bonsoir,

Indique nous les détails des calculs que tu as dèja fait et dis nous pourquoi tu dois trouver 3/2 comme limite de la première .

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 25-11-15 à 21:14

et ça nous  donne que Un = n(n+2) *1/3^k = n(n+2) * 3^k-1
et la lim de n(n+2) c'est + l'infinie et pour 1/3^k  la limite est  + l'infinie

Posté par
scoatarin
re : Limite d'une somme 25-11-15 à 21:25

Taiga @ 25-11-2015 à 21:08

Donc Un=S(2k+1)×S(1/3^k)


J'ai un doute sur cette égalité qui déduit, si j'ai bien compris, que la somme du produit est égal
au produit des sommes.  

Posté par
Taiga
re : Limite d'une somme 25-11-15 à 21:42

Citation :
Taiga @ 25-11-2015 à 21:08

Donc Un=S(2k+1)×S(1/3^k)


J'ai un doute sur cette égalité qui déduit, si j'ai bien compris, que la somme du produit est égal
au produit des sommes.        

C'est ça.

Posté par
alb12
re : Limite d'une somme 25-11-15 à 21:46

salut, une idee parmi d'autres ...


 \\  S=\Large $\sum_{k=1}^{k=n}{\frac{2k+1}{3^k}}
 \\


 \\  S=\Large $\sum_{k=1}^{k=n}{\frac{3k-k+1}{3^k}}
 \\


 \\  S=\Large $\sum_{k=1}^{k=n}\left(\frac{k}{3^{k-1}}-\frac{k}{3^{k}}\right)+\sum_{k=1}^{k=n}{\frac{1}{3^k}}
 \\

Posté par
Taiga
re : Limite d'une somme 25-11-15 à 21:47

Citation :
et ça nous  donne que Un = n(n+2) *1/3^k = n(n+2) * 3^k-1
et la lim de n(n+2) c'est + l'infinie et pour 1/3^k  la limite est  + l'infinie


n(n+2) ? C'est faux.

S(2k+1)=S(2k)+S(1)=2×S(k)+S(1)

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 26-11-15 à 14:46

Salut oui et 2×S(k)+S(1) = ((2n(n+1))/2) + n
                                        = n(n+1)+n
en factorisant                    = n ( n+1 +1)
                                        = n(n+2)

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 26-11-15 à 14:52

Mr alb12 pour les deux pemiers somme on a des sommes telescopique alors que S(k/3^k-1)-S(k/3^k) = -n/3^n
mais pour -3^n-1 + S(1/3^k) je pense qu'on aura pas une limite précise parce que la suite originale est covergente ou j'ai commis quelque part  

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 26-11-15 à 14:58

scoatarin en calculons la deuxieme limite j'ai touvé 1/2  lim (1/3^k) = lim (1/3)^k en notant que la limite d'une somme est obligeament la somme de ses limite 1/3+1/6+................+1/3^n 1/2 et comme ca jai eu ma deuxieme limite pour la premiere j'ai pas pu la calculer mais je pense que la limite de Un est 2 .

Posté par
scoatarin
re : Limite d'une somme 26-11-15 à 15:10

Bonjour,

Je pense que suivre l'idée de alb12  est une bonne idée.

Je  pense qu'il faut exploiter cette idée en pensant aux sommes de termes de suites géométriques.

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 26-11-15 à 20:23

scoatarin,alb12.
j'ai commis une erreur en separant les sommes telescopiques il nous reste 1- n/3n+1/3k

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 26-11-15 à 21:05

Trouvé :
1/3^k = 1/2 * ( 1-(1/3)^n) suite géometrique

S=(k/3^k-1 - k/3^k ) = 2k/3^k théoreme des gendarmes 1kn et puisque k1 on a 33^k3^n alors que k/3^k

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 26-11-15 à 21:25

j'arrive pas a calculer la deuxieme

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 26-11-15 à 21:26

j'arrive pas a calculer (k/3^k-1-k/3^k)

Posté par
scoatarin
re : Limite d'une somme 26-11-15 à 23:16


Tu peux décomposer cette sommation en deux sommes de suites géométriques, non ?

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 27-11-15 à 17:48

(k/3^k-1-k/3^k)=2k/3^k et j'arrice pas a reperer une suite geometrique ici

Posté par
scoatarin
re : Limite d'une somme 27-11-15 à 19:30

Exact, désolé.

help !!!  

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 27-11-15 à 21:08

???????????????????????

Posté par
alb12
re : Limite d'une somme 27-11-15 à 21:28

il faut ecrire les termes les uns en dessous des autres et regrouper en diagonale

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 27-11-15 à 21:33

Je te jure que je suis bloque

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 27-11-15 à 21:33

J'arrive pas a suivre votre methode

Posté par
alb12
re : Limite d'une somme 27-11-15 à 21:48


 \\  s=\Large $\sum_{k=1}^{k=n}\left(\frac{k}{3^{k-1}}-\frac{k}{3^{k}}\right)=\Large $\sum_{k=1}^{k=n}u_k
 \\


 \\ u_1=1-\dfrac{1}{3}
 \\


 \\ u_2=\dfrac{2}{3}-\dfrac{2}{3^2}
 \\


 \\ u_3=\dfrac{3}{3^2}-\dfrac{3}{3^3}
 \\


 \\ ..............
 \\


 \\ u_n=\dfrac{n}{3^{n-1}}-\dfrac{n}{3^n}
 \\

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 27-11-15 à 22:01

On doit eleminer quelques elements comment les regrouper

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 27-11-15 à 22:13

Je pense quon peut pas les regrouper diagonalement

Posté par
alb12
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 08:07

1+(2/3-1/3)+(3/3^2-2/3^2)+ ...

Posté par
scoatarin
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 08:19

Bonjour,

Je propose une autre idée qui me semble aboutir :

Faire un changement d'indice sur la sommation de l'énoncé en partant de k = 0.  
  

Posté par
scoatarin
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 09:36

Non, mon idée est fausse.

il te reste à t'appuyer sur l'aide de alb12.

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 15:01

mais meme lidee de alb j'arrive pas a la comprendre

Posté par
scoatarin
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 15:10

Si ça peut aider un peu, le calculateur Wolfram donne 2 comme résultat du calcul.

Reste à le prouver !!!

Cela me semble un exercice très difficile au niveau terminale S.

Posté par
alb12
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 17:46

les parentheses redonne la somme des 1/3^k

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 18:04

et puisque on a ca on peut conclure que la limite des deux somme et egale a 3/2 puisque la limite de la somme des 1/3^k n'est ce pas

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 18:10

mais il nous reste vers la fin n/3^n

Posté par
alb12
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 18:29

effectivement on obtient:


 \\ S=2-2\left(\dfrac{1}{3}\right)^n-\dfrac{n}{3^n}
 \\

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 18:37

Mais comment calculer la limite de n/3^n

Posté par
alb12
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 18:43

ecrire ce rapport sous la forme exp(ln(n)-...)

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 19:25

Le probleme ce quon a pas encore etudier le logarithme ou lexponontiel

Posté par
scoatarin
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 19:47

Dés que n > 2, on a n <  2n ?

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 20:02

Oue je pense mais ca na rien  a voir

Posté par
scoatarin
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 20:13

Ce n'est pas mon avis car cela permet une majoration intéressante.

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 20:29

On peut pas determiner lalimite dapres cette majoration je pense

Posté par
scoatarin
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 20:37

  n  <  2n n/3n <  2n/ 3n = (2/3)n

Vois tu l'idée ?

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 21:54

mais j'ai pense que la derniere somme que mr alb a ecrit contient quelque chose qui cloche Il nous reste que 1- n/3^n

Posté par
scoatarin
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 22:05

Ce que alb12 a écrit me semble tout à fait exact et d'ailleurs la limite de cette somme lorsque n tend vers + l'infini  est égale à 2 ce qui correspond parfaitement avec le résultat du calculateur
Wolfram.

J'en profite pour saluer alb12 et le remercier de son aide décisive.

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 22:06

oui mais comment il a oublier d'ajouter la limite de la Somme de 1/3^k

Posté par
Barid
re : Limite d'une somme 28-11-15 à 22:08

Ahh desole je pense que j'ai pas calculer comme il faut merci bcp alb12 et   scoatarin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !