Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d une somme

Posté par Grinver (invité) 01-03-06 à 17:35

Bonjour tout le monde!

Voili voilou. C'est pour un exo sur les suites. Spécialement, les suites et moi ça fait 36. C'est pour ça que j'aimerai bien qu'on me donne un p'tit coup de pouce pour un exo. Voilà l'énoncé:

La suite u est définie pour tout entier naturel n par :
un=1 + 1/V2 + 1/V3 + ... + 1/Vn

Quelle est la limite de la suite u?

C'est court, peut être facile, mais j'y arrive pas .
Ce serait sympa aussi qu'on me donne quelques p'tits trucs utiles pour la résolution des exos sur les suites, vu qu'il y a pas de fiche dessus (pour quand une de ces superbes fiches?!?)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Limite d une somme 01-03-06 à 17:41

Bonjour Grinver

Pour k compris entre 1 et n-1, on a pour tout t dans l'intervalle [k,k+1] \Large{\frac{1}{\sqrt{t}}\leq \frac{1}{\sqrt{k}}}.

Ensuite, intégre cette inégalité entre k et k+1, puis somme les pour k variant entre 1 et n-1.

Kaiser

Posté par Grinver (invité)re: Limite d une somme 01-03-06 à 17:51

Bonjour Kaiser.

Merci bien pour ton aide.
Je vais t'avouer cependant que je ne comprends pas très bien... Pourquoi 2 inconnues (t et k)?

Merci d'avance

Posté par
matheux2006
re: Limite d une somme 01-03-06 à 18:06

salut!

QUESTION : vn = n   ou bien c'est une autre suite ?  

Posté par
kaiser Moderateur
re : Limite d une somme 01-03-06 à 18:15

J'aurais peut-être dû développer un peu plus.

En fait, on considère la fonction f définie par pour tout t supérieur ou égal à 1, \Large{f(t)=\frac{1}{\sqrt{t}}}.
On considère un entier n supérieur ou égal à 2.
Maintenant, on considère un entier k quelconque compris entre 1 et n-1.
f est clairement décroissante sur l'intervalle [k,k+1], donc pour tout réel compris entre k et k+1, alors f(t)\leq f(k), d'où, en intégrant cette inégalité entre k et k+1, \bigint_{k}^{k+1}f(t)dt\leq \bigint_{k}^{k+1}f(k)dt= f(k) .
Ensuite, tu sommes pour k variant entre 1 et n-1. `
Ainsi, à droite, tu obtiendra \Large{u_{n-1}} et à gauche, tu obtiendra l'intégrale de f entre 1 et n.

Kaiser

Posté par Grinver (invité)re: Limite d une somme 01-03-06 à 18:34

Oui matheux2006, c'est bien cela.
Ou sinon, on a pas encore vu le machin bidule chose comme ça , ça s'appelle intégrale n'est-ce pas?

Merci bien.

Posté par Grinver (invité)re: Limite d une somme 01-03-06 à 20:25

Personne pour m'aider?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Limite d une somme 01-03-06 à 22:19

Des fois, je me complique vraiment la vie pour rien.
Il y a beaucoup plus simple.
Pour tout k compris entre 1 et n, on a de manière évidente l'inégalité
\Large{\frac{1}{\sqrt{k}}\geq \frac{1}{\sqrt{n}}}.
Ainsi \Large{u_{n}=\bigsum_{k=1}^{n}\frac{1}{\sqrt{k}}\geq \bigsum_{k=1}^{n}\frac{1}{\sqrt{n}}=\frac{n}{\sqrt{n}}=\sqrt{n}}

Et donc \large{(u_{n})} tend vers \large{+\infty}

kaiser

Posté par Grinver (invité)re: Limite d une somme 01-03-06 à 22:29

Merci beaucoup Kaiser.

Juste, j'ai pas trop compris comment tu en es arrivé à dire que c'était égal à n .

Merci bien.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Limite d une somme 01-03-06 à 22:32

Tu as mal lu. j'ai simplement dit que la suite était minorée par \Large{\sqrt{n}}.

Posté par Grinver (invité)re: Limite d une somme 01-03-06 à 23:18

Suis-je bête!!! Je pense avoir compris.
Merci bien Kaiser.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Limite d une somme 01-03-06 à 23:19

Mais je t'en prie !

Posté par Grinver (invité)re: Limite d une somme 01-03-06 à 23:21

Ah non j'insiste

Posté par
kaiser Moderateur
re : Limite d une somme 01-03-06 à 23:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !