Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite d une suite

Posté par bashkara (invité) 06-09-05 à 12:59

bonjour j ai un petit exercice que je n arrive pas a demarrer
U est la suite definie sur N par
Un= n²/ n+1
demontrer que pour tout entier naturel n Un> n/2
en deduire en utilisant la definition que la suite U a pour limite +l infini
je ne sais pas comment m y prendre
merci de votre aide

Posté par
cinnamon
re : limite d une suite 06-09-05 à 13:03

Salut, fais un raisonnement par récurrence puis utilise le fait que si f(x)>g(x) et que \lim_{x\to a}g(x)= +\infty, alors \lim_{x\to a}f(x)= +\infty.

Posté par philoux (invité)re : limite d une suite 06-09-05 à 13:08

Bonjour,

Un=n²/(n+1) = n( n/(n+1) ) = n( 1/(1+1/n) )

n>1

1/n < 1

1+1/n < 2

1/( 1+1/n ) > 1/2

n/( 1+1/n ) > n/2 (car n>0)

Un > n/2

Philoux


Posté par bashkara (invité)re : limite d une suite 06-09-05 à 13:23

et pour la limite alors j utilise quoi comme definition?

Posté par philoux (invité)re : limite d une suite 06-09-05 à 13:27

Ce que t'a dit cinnamon

Un > n/2

(n/2) tend vers infini qd n->oo

Comme Un > n/2 qu'en déduis-tu ?

Philoux

Posté par bashkara (invité)re : limite d une suite 06-09-05 à 17:30

pourquoi dit on que n>1?

Posté par philoux (invité)re : limite d une suite 06-09-05 à 17:37

parce que pour n=0 la relation est fausse (erreur oubli d'énoncé, je pense)

la relation n'est vraie que pour n>1

l'égalité pour n=1

Philoux

Posté par
Nightmare
re : limite d une suite 06-09-05 à 17:41

Si l'ordre n'était pas stricte alors elle serait juste pour 0


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !