Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite d une suite

Posté par bashkara (invité) 08-09-05 à 20:01

bonsoir j ai besoin d aide pour une exo sur les suites s il vous plait
U est une suite croissant non majoree definie sur N
pour tout n de N Vn= U2n
demontrer que la suite V est croissant
demontrer que V n est pas majoree
en deduire la limite de la suite V

Posté par
Nightmare
re : limite d une suite 08-09-05 à 20:18

Bonjour

Vn=(Un)² ou U(2n) ?


Jord

Posté par
letonio
re : limite d une suite 08-09-05 à 20:18

V_{n+1} -V_n=?
Si le résultat est positif, c'est que ta suite est croissante...

Posté par bashkara (invité)re : limite d une suite 08-09-05 à 20:25

Vn= U(2n) c est bien en indice
sinon oui j avais bien pense faire Vn+1 -Vn mais je n arrive a rien sinon il y a le quotient et la comparaison a 1 mais je ne trouve rien sinon par recurrence aussi..

Posté par
Nightmare
re : limite d une suite 08-09-05 à 20:34

Moi je pense que tu peux tenter par réccurence ... A voir

Posté par bashkara (invité)re : limite d une suite 08-09-05 à 20:37

donc par recurrence je note Pn quoi exactement? enifn je dois demontrer quoi exactement? je note Vn+1 > Vn?
bon si je note ca
j initialise a quoi n=0? et puis je peux rien faire vu que je connais pas V0 je ne peux pas comparer ac U1 pour l initialisation
pcq bon meme si je dis ensuite que je suppose qu il existe un entier p tel que Up< Up+1 et que je veux demontrer alors que Up+1<Up+2 enfin je suis tout de meme bien bloquee vu qu au depart nous n avons pas de suite definie par relation de recurrence...

Posté par
letonio
re : limite d une suite 08-09-05 à 20:38

U(2n+2)>U(2n)>Un   puisque U est croissante.
...
Donc V_{n+1}>v_n

Posté par
letonio
re : limite d une suite 08-09-05 à 20:39

V_{n+1}> V_n
Mon doigt a fourché

Posté par bashkara (invité)re : limite d une suite 08-09-05 à 20:44

cela n est pas une demonstration...

Posté par bashkara (invité)re : limite d une suite 08-09-05 à 21:02

il suffit de se servir de la def de la croissance d un suite... mias je ne sais quelle methode choisir? pouvez vous m aider notamment dans le choix de la recurrence...
d autre part pour demontrer que V n est pas majoree il suffit de se servir de la def d ou quel que soit le reel A Vn>A mais de la je n arrive a rien non plus etant donne que nous n avons aucun ecriture de V a part U(2n)... comment puis je faire s il vous plait

Posté par
Nightmare
re : limite d une suite 08-09-05 à 21:03

La méthode Le tonio est tout a fait acceptable, quel est le probléme ?


jord

Posté par bashkara (invité)re : limite d une suite 08-09-05 à 21:22

je ne comprends pas bien ce qu il me propose parce que ok U est croissant donc Un<U2n etc mais on ne peut pas se suffir de ca pour affirmer que Vn+1>Vn on ne le demontre pas!

Posté par bashkara (invité)re : limite d une suite 08-09-05 à 21:43

bon tant pis je me suis debrouillee pour la 1ere question mais alors pour montrer que V n est pas majoree il suffit de montrer que quel que soit un reel A Vn >A comment puis je proceder?

Posté par
Nightmare
re : limite d une suite 08-09-05 à 21:47

Si Vn était majorée, alors pour tout n entier il existerait un A tel que Vn< A . Donc ceci serait valable aussi pour n pair , c'est à dire que pour n pair il existe toujours un A tel que Vn< A . On a donc V(1/2n)< A (V(1/2n) existe puisque n est pair), ainsi Un< A . Or Un n'est pas majorée => contradiction


Jord

Posté par bashkara (invité)re : limite d une suite 08-09-05 à 21:49

desole mais je ne comprends pas bien ce que viens faire l histoire de n pair??

Posté par bashkara (invité)re : limite d une suite 08-09-05 à 21:51

et pourquoi met on V(1/2n)?

Posté par
Nightmare
re : limite d une suite 08-09-05 à 21:52

je parle de n pair pour que V(1/2n) existe . Pourquoi je parle de V(1/2n) ? car on sait que V(1/2n)=Un , or on sait par donnée que Un n'est pas majorée d'où le fait que je veuille la faire apparaitre


jord

Posté par bashkara (invité)re : limite d une suite 08-09-05 à 21:54

et pourquoi cela ne marcherait pas pour n impair?

Posté par
Nightmare
re : limite d une suite 08-09-05 à 21:56

Parce que si n est impair il n'est pas divisible par 2, donc si n est impaire , n/2 n'est pas entier, or on ne peut pas calculer V(n) lorsque n n'est pas entier.


Jord

Posté par bashkara (invité)re : limite d une suite 08-09-05 à 21:59

pour la limite de V on peut deduire de 1 et 2 qu elle converge mais pourrait on savoir vers quoi?

Posté par bashkara (invité)re : limite d une suite 08-09-05 à 22:01

nonnon je me suis trompee
de 1et 2 on deduit que V tend vers plus l infini

Posté par
Nightmare
re : limite d une suite 08-09-05 à 22:01

euh , si (Vn) est croissante et non majorée, alors elle est divergente vers +oo


Jord

Posté par bashkara (invité)re : limite d une suite 08-09-05 à 22:02

merci bcp...

Posté par
Nightmare
re : limite d une suite 08-09-05 à 22:05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !