Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite d'une suite

Posté par
chloe9999
12-11-22 à 10:34

Bonjour,


déterminer un indice n0 à partir duquel un appartient à l'intervalle I un=-4/n2 et I=]-10-12;-4/n2[

J'ai fait :

-10-12<-4/n2<1012

Mais après je ne sais pas ...

Merci de votre aide.

Posté par
LeHibou
re : limite d'une suite 12-11-22 à 10:54

Bonjour,

L'intervalle I est certainement inexact, sa borne de droite ne peut pas être la suite elle-même.

Posté par
chloe9999
re : limite d'une suite 12-11-22 à 11:19

Désolée j'ai mal recopié

déterminer un indice n0 à partir duquel un appartient à l'intervalle I un=-4/n2 et I=]-10-12;1012[

J'ai fait :

-10-12<-4/n2<1012

Mais après je ne sais pas ...

Merci de votre aide.

Posté par
LeHibou
re : limite d'une suite 12-11-22 à 11:26

A droite, c'est probablement 10-12, mais de toute façon 'inégalité de droite est toujours assurée (pourquoi ?).
Concentre-toi sur l'inégalité de gauche...

Posté par
chloe9999
re : limite d'une suite 12-11-22 à 11:37

Je dirais que l'inégalité de droite est toujours assurée car  
-4/n2 est forcément inférieur à 1012

Si je regarde la partie de gauche :

-10-12<-4/n2

-10-12*n2<-4

n>2/10-12

Merci.

Posté par
LeHibou
re : limite d'une suite 12-11-22 à 12:07

Ça serait plutôt n > 2x106 , donc en lettres "deux millions"
Comprends-tu pourquoi ?

Posté par
chloe9999
re : limite d'une suite 12-11-22 à 12:16

Non je ne comprend pas...

Posté par
LeHibou
re : limite d'une suite 12-11-22 à 20:29

n² > 4/10-12 = 4x1012
n > (4x1012) = (4)x1012/2 = 2x106

Posté par
chloe9999
re : limite d'une suite 13-11-22 à 11:27

Merci beaucoup pour votre aide, j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !