Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une suite arithmético-géométrique

Posté par
Telmi
22-10-20 à 15:34

Bonjour à tous,

Depuis ce matin je bute sur un problème qui est le suivant:
Soit a et b deux réels non nuls tel que a appartient à ]-1;1[ . Pour tout entier naturel n on a u(n+1)=au(n)+b.
Montrer que la limite de cette suite est \frac{b}{1-a}
Aucune idée de la ou commencer, mis à part le ait peut être de trouver une forme explicite de la suite mais même avec ça je ne saurais pas où aller ensuite.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une suite arithmético-géométrique 22-10-20 à 15:39

Bonjour, déroule le processus des suites arithmético-géométriques. ça consiste à utiliser une suite auxiliaire
vn = un + k et trouver le k de façon que la suite vn soit géométrique.
on en déduit vn en fonction de n, puis un et là on trouve facilement la limite.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite d'une suite arithmético-géométrique 22-10-20 à 15:42

Bonjour,
Oui, trouver une suite auxiliaire géométrique. qui convergera vers 0.
La démarche :
Vérifier que l'équation x = ax + b a une unique solution réelle r .
Comme par hasard, r = b/(1-a).

Soustraire membre à membre les 2 égalités :
u(n+1)=au(n)+b
r = ar + b

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite d'une suite arithmético-géométrique 22-10-20 à 15:43

Bonjour Glapion

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une suite arithmético-géométrique 22-10-20 à 15:45

Bonjour Sylvieg,
tu as raison, c'est plus rapide tel que tu le proposes.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite d'une suite arithmético-géométrique 22-10-20 à 15:51

Oui, mais c'est moins "naturel" que ce que tu proposes pour quelqu'un de pas rodé.

Posté par
Telmi
re : Limite d'une suite arithmético-géométrique 22-10-20 à 16:12

Donc au final j'ai \vee b \in R*, \vee a \in R* \ {1},  \vee n \in N

u(n+1)=au(n)+b (1)

\vee k \in R , v(n)=a^n u(0)+ k (2)
Comme a \in R* \ {1}, u(n) converge vers k d'après l'équation (2) et par passage à la limité dans (1) on a c=ac+k comme a est bien différent de 1 alors on trouve bien \frac{b}{1-a}

Est ce que c'est bien ça?

Posté par
Telmi
re : Limite d'une suite arithmético-géométrique 22-10-20 à 16:17

Je viens juste de voir vos réponses je n'avais pas actualisé x(
Mais ce que j'ai fait revient à ce qu'a dit Sylvieg non?

Nd: A la fin c'est bien k=ak+b et non pas c=ac+k

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une suite arithmético-géométrique 22-10-20 à 16:20

heu, je ne comprends pas ton k ? k a une valeur bien déterminée.

je ne comprends pas non plus ton v(n)=a^n u(0)+ k ? tu trouves ça comment ? un n'est pas géométrique.

je ne suis pas sûr que tu ais bien compris les pistes proposées ?

Posté par
Telmi
re : Limite d'une suite arithmético-géométrique 22-10-20 à 16:22

Oui petite erreur pour le k il a bien une valeur déterminée et pour le a^n u(0) c'est la forme explicite de au(n)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une suite arithmético-géométrique 22-10-20 à 16:24

Citation :
a^n u(0) c'est la forme explicite de au(n)


he non, parce que un n'est pas une suite géométrique .

Posté par
Telmi
re : Limite d'une suite arithmético-géométrique 22-10-20 à 16:26

Mais je n'ai pas fait la forme explicite de u(n+1) mais de la partie qui la compose qui est au(n) qui elle est bien géométrique

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une suite arithmético-géométrique 22-10-20 à 16:40

non ça ne marche pas. un n'est pas géométrique et donc tu n'as pas le droit d'écrire un=u0 an.

Pourquoi tu ne suis pas les pistes que l'on t'a proposées pour trouver l'expression explicite de un en fonction de n ?
relis le post de Sylvieg de 15:42

Posté par
Telmi
re : Limite d'une suite arithmético-géométrique 22-10-20 à 16:44

Si tu relis bien mon message je n'ai à aucun moment marqué u(n)=u(0) a^n. J'ai bien défini une suite axillaire en incrémentant k. Justement j'ai envoyé mon message sans avoir lu le sien car je n'ai pas actualisé la page mais il me semble que ce que j'ai fait revient bien à ce qu'elle me propose

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une suite arithmético-géométrique 22-10-20 à 16:54

Alors sois plus clair, comment est définie vn ? que vaut k ?
comment trouves-tu vn=a^n u0+ k ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !