Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de fonction

Posté par
pliut1
23-12-16 à 20:43

Bonsoir, j'ai un exercice à faire qui me pose problème, pouvez-vous m'aider svp?

f(x)= (expx-exp-x)/2

a) Dresser le tableau de variation de f

b) démontrer que l'équation f(x) = 2 admet une unique solution sur R.

c) Expliquer pourquoi 1<<2

d) Avec la calculatrice, donner une valeur approchée de cette solution à 10-2 près.

Mes réponses:

a) f'(x)= (expx + exp-x)/2

Donc f est du signe de exp-x car 1/2>0 et expx>0

x>0
-x <0
exp-x<exp0
exp-x<1
x<-1

Je trouve donc que f est décroissante sur ]-;-1] et croissante sur [-1;+[
Je trouve qu'en -, lim f(x)= - quand x tends vers - et en +, lim f(x) = + quand x tend vers +.

b) 2 [-1;+[ donc f(x) admet une unique solution dans [(exp-1-exp1)/2;+[

Voilà je suis bloqué là et je ne sais pas si ce que j'ai fait avant est correct..

Merci..

Posté par
gerreba
re : limite de fonction 23-12-16 à 20:45

Bonsoir : Attention    exp(-x)>0    comme exp(x)>0     d'où      f'(x)>0 sur R     et f strictement croissante

Posté par
pliut1
re : limite de fonction 23-12-16 à 22:30

Ah d'accord merci, mais donc pour x, dans la première ligne du tableau, on aura seulement - et +?

Posté par
ciocciu
re : limite de fonction 23-12-16 à 23:19

Salut
Oui puisque f est définie sur

Posté par
pliut1
re : limite de fonction 24-12-16 à 15:18

Bonjour, d'accord merci !

pouvez-vous m'aider pour la question c) svp?

Posté par
Priam
re : limite de fonction 24-12-16 à 19:19

c) Tu pourrais montrer que les quantités  f(1) - 2  et  f(2) - 2  ont des signes opposés.

Posté par
pliut1
re : limite de fonction 24-12-16 à 19:40

D'accord donc je trouve f(1)-2 - 0,82
f(2)-2 1,62
Donc est compris entre - 0,82 et 1,62?

Posté par
ciocciu
re : limite de fonction 25-12-16 à 00:55

Coucou
Oui d'après le tvi

Posté par
pliut1
re : limite de fonction 25-12-16 à 12:44

Bonjour, d'accord merci !

Et comment peut-on retrouver ce résultat à la calculatrice svp?

Posté par
ciocciu
re : limite de fonction 25-12-16 à 18:16

euh pardon j'avais pas vu ton erreur
est un x  donc il est compris entre 1 et 2
tu essaies avec 3/2 si f(3/2) -2 >0  alors 1<>1.5
et tu continues tu essaies avec  1,25  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !