Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de suite.

Posté par
Ichy
05-12-07 à 18:12

Bonjour !
Je bloque sur un exercice qui me parait assez difficile et j'aimerai trouver la solution.
Il faut déterminer la limite de la suite u(n)=cos(pi*n+1/2n+3)
Et pas moyen de trouver la solution car en +l'infini on a une F I !
Merci de m'aider !
Ichy

Posté par
Fractal
re : Limite de suite. 05-12-07 à 18:17

Bonjour

Est-ce 3$u_n=cos(\pi n+\frac{1}{2}n+3) ou bien 3$u_n=cos(\pi n+\frac{1}{2n}+3) ?

De toute façon, dans les deux cas (Un) n'admet pas de limite.

Fractal

Posté par
LeHibou
re : Limite de suite. 05-12-07 à 18:19

Bonjour,
Es-tu bien sur de ton écriture à l'inrérieur des parentèses ?

Posté par
LeHibou
re : Limite de suite. 05-12-07 à 18:20

parenthèses...

Posté par mathmathmat (invité)re : Limite de suite. 05-12-07 à 18:39

tu as donc u(n)=cos (pi*n+1/2n +3)

en effet on a une suite qui ne converge pas ici.... mais on peut quand meme dire certaines choses : car tu as lim(1/2n)=0 en plus l'infini donc lim(u(n))=lim(cos(pi*n+3))
or cos(pi*n+3)=cos(pi*n)cos(3)-sin(pi*n)sin(3)

Le terme avec les sinus est nul
on a donc lim(u(n))=lim(cos(3)cos(pi*n))

cette suite n'admet pas de limite, mais on a lim(u(2n))=cos(3) et lim(u(2n+1))=-cos(3)

Posté par
Ichy
re : Limite de suite. 05-12-07 à 18:54

euh ca fait en faite cos((pi*n+1)/(2n+3))

Oui, j'avais pensé au fait qu'elle ne converge pas mais la deuxième question étant vn = sin pi/2^n qui elle converge vers 0 je pensais qu'il fallait trouver quelques choses.

J4ai pense aussi que la suite un etait une composé de fonction mais je me perds dans mes calculs.

Merci pour les renseignements je pense avoir compris.

Posté par mathmathmat (invité)re : Limite de suite. 05-12-07 à 19:06

non mais du coup ça change tout parce qu'avec cette suite la la limite est simple : (pi*n+1)/(2n+3) tend vers pi/2, donc la limite de la suite c'est cos(pi/2), c'est-à-dire 0...

Posté par
Ichy
re : Limite de suite. 05-12-07 à 19:45

ah bon ?
Comment on le sait que pi*n+1/2n+3 tend vers pi/2 svp ?

Posté par mathmathmat (invité)re : Limite de suite. 05-12-07 à 20:44

ben ya plusieurs façons de le montrer mais la plus simple est de dire que :
(pi*n+1)/(2*n+3)=(n(pi+1/n))/(n*(2+3/n))=(pi+1/n)/(2+3/n) et le numérateur tend vers pi et le dénominateur vers 2, donc la fraction vers pi/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !