Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de suite

Posté par
helloteam1
24-10-22 à 11:43

Bonjour tout le monde,
Voilà, j'ai un DM dans lequel une question me pose problème. Voici l'énoncé :
Calculer la limite suivante (s'il n'y en a aucune  indiquer le) :
Un = (n9 (-1+8/n))/(4+ (-3)/n).

J'ai trouvé que cette suite tendait vers moins l'infini (en factorisant le dénominateur par n9, on trouve qu'il tend vers 0 et le numérateur vers -1).
Mais jusqu'à U8, elle tent vers + l'infini et U8 = 0.
Donc puis-je écrire : elle tent vers -l'infini où est ce qu'elle n'a aucune limite ?
merci d'avance pour votre aide à tous.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite de suite 24-10-22 à 11:49

Bonjour,
Quand on parle de limite pour une suite (un), on s'intéresse à ce qui se passe pour de grandes valeurs de n.
Ce qui se passe pour n = 8 ou même n = 2022 n'a pas d'importance.

Que veux-tu dire par ceci ?

Citation :
jusqu'à U8, elle tend vers + l'infini

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite de suite 24-10-22 à 11:53

Si u_{n} = \dfrac{n^{9}(-1+\dfrac{8}{n})}{4+\dfrac{-3}{n}} , il est inutile de factoriser. C'est déjà fait.

Posté par
ty59847
re : Limite de suite 24-10-22 à 11:59

Point n°1 : quand on s'intéresse à la limite d'une suite, on s'intéresse aux valeurs de n très grandes, n=1Million, 1 milliard... et plus grand encore.
En regardant ce qui se passe pour les petites valeurs de n, ça peut donner une idée, mais pas toujours.

Point n°2 : Quand tu écris : jusqu'à U8, elle tend vers + l'infini, je vois vaguement ce qui te fait dire ça, mais c'est un énorme abus de langage. C'est faux de dire que cette suite tend vers + l'infini jusqu'à U8.  Même si tu trouves des nombres comme +50 ou +100, peu importe.

Jusqu'à n=8, ou même jusqu'à n=100, on a 100 valeurs. On peut calculer toutes ces 100 valeurs, une par une.
Le verbe 'Tendre vers' n'a donc pas vraiment de sens dans ce contexte.
Le verbe tendre, il s'utilise quand on a tellement de valeurs à calculer, que c'est impossible. Il s'utilise quand on a une infinité de valeurs à calculer.

Tu fais probablement une confusion avec un autre contexte, les études de fonction. La fonction f(x)= -1/(x-8) par exemple.
Pour cette fonction, on va dire que la fonction tend vers +infini quand x tend vers 8 à gauche.
Parce que si on remplace x par 7.99 ou 7.99999 ou 7.9999999, on a des valeurs de plus en plus grandes pour f(x).
Mais là aussi, on a plein de valeurs à calculer  , 7.99998, 7.99999997,  7.99999999999  . C'est impossible de les calculer toutes, on parle donc de limite.
Quand on peut les calculer toutes (1000 calculs, c'est possible), on ne parle pas de limite, ni du verbe tendre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !