Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de suite avec Un+ 1=F(Un)

Posté par
Llc3456
21-10-22 à 13:58

Bonjour, j'ai un dm à faire mais je bloque sur le 2eme exercice:
soit Un definie sur N par Un+1=(2Un)/(1+Un) U0=1/2

1.Remarquer que un+1=f(Un), avec f une fonction à déterminer. En déduire les variations et la limite de (Un) à l'aide d'une représentation graphique. Ici j'ai trouvé que f(x) = 2x/1+x et après je ne sais pas comment faire pour Un
2. Résoudre f(x)=x ici j'ai touvé 1

3.soit la suite (Vn) definie sur N par Vn=2^n/ 1+2^n
a. calculer v0 j'ai trouvé 1/2
b. calculer (2Vn)/(1+Vn), en déduire une expression de Un en fonction de n
c. montrer que Un = 1/(1+1/2^n)ici j'ai juste la limite qui est de 1
merci d'avance.​

Posté par
carpediem
re : Limite de suite avec Un+ 1=F(Un) 21-10-22 à 15:06

salut

1/ ne pas oublier les parenthèses ...

2/ peut-on voir ?

3b / : est-ce ok ? (c'est juste un calcul en remplaçant v_n par son expression puis faire le lien avec la suite u_n)

3c/ on ne te parle pas de limite mais de l'expression de u_n en fonction de n, ce qui se déduit de 3b/ ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite de suite avec Un+ 1=F(Un) 21-10-22 à 15:11

Bonjour,
tu as la méthode expliquée là si tu veux
tu dessines la courbe (ici y=2x(x+1) et la droite y=x qui sert à rabattre les points de l'axe des y sur l'axe des x pour pouvoir continuer la récurrence. Les segments semblent rebondir un coup sur la courbe et un coup sur la droite; A chaque verticale bleue, il y a un terme de la suite.

cadeau :

Limite de suite avec Un+ 1=F(Un)

Posté par
Llc3456
re : Limite de suite avec Un+ 1=F(Un) 21-10-22 à 16:43

@carpediem
Pour la 2 j'ai réalisé l'équation (2x)/(1+x)=x
Pour 3b, d'accord merci mais je trouve où Un?
3c d'accord merci

@glapion
D'accord merci.

Posté par
carpediem
re : Limite de suite avec Un+ 1=F(Un) 21-10-22 à 17:00

certes mais qu'obtiens-tu quand tu résous l'équation 2x/(1 + x) = x

parce que 1 n'est pas la réponse ...

3b/ ben donne-nous le résultat de 2vn/(1 + vn) ...

Posté par
Llc3456
re : Limite de suite avec Un+ 1=F(Un) 21-10-22 à 18:49

Est ce que la réponse est 0?

Posté par
Llc3456
re : Limite de suite avec Un+ 1=F(Un) 21-10-22 à 19:01

Et pour 3b j'ai trouvé Un= (2^n)/(1+2^n) est ce correct ?

Posté par
carpediem
re : Limite de suite avec Un+ 1=F(Un) 21-10-22 à 19:25

et si tu nous résolvais proprement cette équation ?

3b/ d'abord

carpediem @ 21-10-2022 à 17:00

donne-nous le résultat de 2vn/(1 + vn) ...

Posté par
Llc3456
re : Limite de suite avec Un+ 1=F(Un) 21-10-22 à 19:57

2). 2x/(1+x) =x
2x= x(1+x)
2x=x+x^2
2x-x=x^2
2= x^2
Racine de 2= x

3b) 2^n+1/(1+2^n+1) ?

Posté par
carpediem
re : Limite de suite avec Un+ 1=F(Un) 21-10-22 à 20:05

erreur à la cinquième ligne(et le passage de la 5e à la 6e est aussi faux) mais coorige déjà la 5e ligne

3b/ ok ... et que reconnais-tu ? (relis l'énoncé)

Posté par
Llc3456
re : Limite de suite avec Un+ 1=F(Un) 21-10-22 à 20:18

2x-x= x^2
x=x^2
Racine de x = x?

3b/ que U0= V0 = 1/2 donc que Un+1= Vn+1 et donc Vn = Un

Posté par
carpediem
re : Limite de suite avec Un+ 1=F(Un) 21-10-22 à 20:57

surtout pas !! comment fait-on pour résoudre une équation "contenant des x^2" ?

ok pour 3b/

Posté par
Llc3456
re : Limite de suite avec Un+ 1=F(Un) 21-10-22 à 21:16

Avec une racine carrée

Posté par
carpediem
re : Limite de suite avec Un+ 1=F(Un) 21-10-22 à 21:30

non ...

revois ton cours de première ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !