Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de suite, FI

Posté par
yns91
31-07-20 à 19:11

Bonjour l'ile !

Je n'arrive pas à trouver la limite de la suite suivante :
u_n=(\frac{ln(n-1)}{ln(n)})^n définie pour tout entier naturel n non nul.

Ce que j'ai fait du coup:

Je vois que à la calculatrice la limite de ln(n-1)/ln(n) vaut 1.
Et la suite (v_n) définie par v_n=n tend vers + infini lorsque n tend vers + infini.

On a une forme indeterminée du type 1^infini.

Sauf que il y'a une autre forme indéterminée... si on considère (w_n) défnie pour n>0 par w_n=ln(n-1)/ln(n)
On a un quotient de deux expressions qui tendent vers +infini (donc forme indéterminée)

Comment je procède pour ces formes indéterminées ?

Merci d'avance

Posté par
yns91
re : Limite de suite, FI 31-07-20 à 19:19

1 - je dois prouver que lim de ln(n-1)/ln(n) quand n tend vers +infini vaut 1 ( il faut lever l'indétermination )

2 - je dois ensuite lever l'indétermination pour u_n (FI de type 1^infini)

Car lim (n) lorsque n tend vers + infini =  + infini (logique )

Posté par
carpediem
re : Limite de suite, FI 31-07-20 à 19:58

salut

\ln (n - 1) = \ln n + \ln \left(1 - \dfrac 1 n \right)

donc \ln u_n = n - \dfrac {\ln \left(1 - \dfrac 1 n \right)} {- \dfrac 1 n} \times \dfrac 1 {\ln n}

Posté par
carpediem
re : Limite de suite, FI 31-07-20 à 20:03

carpediem @ 31-07-2020 à 19:58

salut

\ln (n - 1) = \ln n + \ln \left(1 - \dfrac 1 n \right)

donc \ln u_n = n \ln \left[ 1 +  \dfrac {\ln \left(1 - \dfrac 1 n \right)} {\ln n}\right]

Posté par
carpediem
re : Limite de suite, FI 31-07-20 à 20:18

carpediem @ 31-07-2020 à 20:03

\ln (n - 1) = \ln n + \ln \left(1 - \dfrac 1 n \right)

donc \ln u_n = n \ln \left[ 1 +  \dfrac {\ln \left(1 - \dfrac 1 n \right)} {\ln n}\right] \red = -\dfrac 1 {\ln n} \times \dfrac {\ln \left(1 - \dfrac 1 n \right)} {- \dfrac 1 n} \times \dfrac { \ln \left[ 1 +  \dfrac {\ln \left(1 - \dfrac 1 n \right)} {\ln n}\right]} {\dfrac {\ln \left(1 - \dfrac 1 n \right)} {\ln n}}


et cette fois il n'y a plus de FI ...

c'est un exercice bien dur en terminale donc je te donne le calcul mais je n'explique rien pour l'instant et te laisse vérifier et justifier que ce que j'ai fais permet de conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !